ГлавнаяЛекарственные растения → Облепиха

Облепиха крушиновидная

Описание, химический состав, лечебные свойства

Облепиха - описание лекарственного растения

Облепиха крушиновидная - ветвистое дерево или кустарник 1,5 - 6 м высотой, с буро-зеленой или черной корой и колючками 1 - 7 мм длины на ветвях. Листья, длинной 2 - 8 см - простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленого цвета, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристобелые. Цветки двудомные невзрачные, плоды - сочные оранжевые костянки. Плоды имеют округлую форму и диаметром 8 - 9 мм, оранжевого, золотисто-желтого, или красноватого цвета, на ветвях посажены на совсем коротких ножках, обильно облепляя их и давая название дереву - облепиха. Плоды имеют одну плоскую крупную косточку, ароматные на запах и сочные на вкус.
Период цветения облепихи - апрель-май, когда распускаются листья, плоды созревают в сентябре-октябре и могут оставаться на ветвях до весны.

Какие части растения облепиха используют в лечебных целях

Для приготовления лекарственных средств народная медицина использует почти все части растения - листья, плоды, семена, молодые ветви.
Заготовка плодов производится осенью или зимой, с наступлением морозов, когда они замерзая отвердевают. В это время они накапливают наибольшее количество витаминов и становятся кисловато-сладковатыми на вкус.
Хранят заготовленную облепиху в замороженном состоянии в прохладном месте в деревянной таре.
Для приготвления облепихового масла сбор плодов производится позднее, чем для иных целей. Цвет плодов должен быть светло-желтым или красно-оранжевым и они должны быть кислого вкуса.
Чтобы замороженные ягоды не оттаяли при сборе на солнце и не разрушились, их собирают с ветвей в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 °С . При транспортировке облепихи следует обеспечить такие условия, при которых исключена возможность размораживания.
Чтобы не травмировать руки уколами и царапинами от колючек, облепиху следует собирать в перчатках. Также под куст можно расстелить подстилку и ударяя палкой по стволу, отряхивать ветви.
Заготовленные ягоды облепихи могут храниться несколько месяцев.

Химический состав облепихи

Плоды облепихи в свежем виде содержат холин - 50 - 110 мг% , который при хранении быстро уменьшается: через месяц после уборки и хранения ягод холин содержится в количестве 10 - 18 мг%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты -10,5%, стеариновой кислоты - 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот - 6,1 %.
Облепиха по своему составу очень богата витаминами. Так содержание аскорбиновой кислоты в облепихе достигает 450 мг%, витамина В1 - 0,28 мг%, витамина В2 - 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды - каротин (0,3 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, в плодах содержатся различные сахара в количестве 3,56%.
В облепихе обнаружены органические кислоты: виннокаменная и яблочная, а также дубильные вещества.
В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины В1, В2, Е (14,3 мг%).
Листья облепихи содержат аскорбиновую кислоту (370 мг%).
В ветвях растения обнаружено высокое содержание дубильных веществ - до 10%.
В коре содержится также серотонин (гипофеин).
Общий сахар составляет 2,45 - 6,6%.

Облепиха - лечебные свойства. Чем полезна облепиха

Лекарственные препараты из облепихи оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, поливитаминное, противоатеросклеротическое, болеутоляющее, слабительное действия.
Плоды и листья облепихи содержат кумарины, обладающие спазмолитическим действием, противоопухолевым действием, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и др. свойствами. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.
Урсуловая кислота, содержащаяся в облепихе имеет важное значение для организма, т. к. она приближается к гормону надпочечников.
Биохимиками было установлено наличие в облепихе довольно редкой и столь же полезной янтарной кислоты, которая предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, а также различных стрессов. Янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств ЦНС.
Олеаноловая кислота, содержащаяся в облепихе, является тонизирующим средством и расширяет сосуды сердца и мозга, улучшая их кровоснабжение.
Плоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос.
Облепиховое масло применяют при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, сфинктеритах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое и др.

Лечение облепихой - народные рецепты

  • Как приготовить облепиховое масло
    Для приготовления облепихового масла плоды собирают в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Их промывают и высушивают при температуре не более 60 °С, но не на свету. Подсушеные ягоды измельчают в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный сосуд или стакан, уплотняют и заливают рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 40 - 50 °С. Масло слегка закрывает мезгу сверху.
    Сосуд ставят в темное место на 5 - 7 дней при комнатной температуре и периодически помешивают. Затем отжимают масло, фильтруют, дают отстояться в темном месте до прозрачности и сливают с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится.
    Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике).
    Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Жмых можно залить повторно подогретым растительным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного потребления.

    Ещё рецепты приготовления облепихового масла можно посмотреть в разделе "Масла из лекарственных растений. Облепиховое масло".


  • Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40 - 50 °С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.

  • Настой плодов и листьев облепихи : залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч, процедить.
    Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.

  • Отвар из семян облепихи : заварить 1 стаканом кипятка 10 - 15 г семян, греть на слабом огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день при запорах.

  • Отвар из листьев и ветвей облепихи : заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин, процедить.
    Пить по 1 - 2 ст. л. 4 раза в день при поносах.

  • Распаренные листья облепихи прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!