Описание растения барбарис.
Барбарис – ветвистый листопадный кустарник высотой 1,5 – 2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабоветвистые, усажены трехраздельными прилистниками – колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия – пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2 – 3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Плоды съедобны, имеют кислый вкус.
Что используют в барбарисе в лечебных целях.
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей, периодически переворачивая. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45 – 50 °С 4 – 5 дней.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10 – 15 см. На каждые 10 м2 площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10 – 15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же, как корни. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи – серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький.
Плоды собирают созревшими, поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.
Химический состав барбариса.
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%) берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Полезные, лечебные свойства барбариса.
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.
Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки в послеродовом периоде.
Рецепты народной медицины с применением барбариса.
- Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-го спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25 – 30 капель 3 раза в день в течение 2 – 3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5 – 10 дней перерыва. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонного средства при гепатите, желчнокаменной болезни.
- Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4 – 6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
- Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2 – 3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
- Отвар из корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
- Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Раздел: “Лекарственные растения“