Яблоня – описание растения
Яблоня – дерево высотой 3 – 12 м с широкой, шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем.
Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серо-войлочные, нередко с колючками.
Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчатозубчатые или городчатопильчатые, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1 – 2,5 см.
Цветы диаметром до 4 – 5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5 – 6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратно-яйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много; чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами.
Плод (яблоко) обычно шаровидный, желто-зеленый или красноватый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие – буроватые, сухие – серовато-коричневые.
Цветет в мае-июне, плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта.
Какие части яблони используют в лечебных целях
С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в духовке или в русской печи при температуре 50 – 60.
Яблоня – химический состав
Основные ценные питательные вещества яблок – сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витаминов группы В, витамина С, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды. Яблоки богаты витамином Р – содержат 30 – 50 мг на 100 г плодов.
Яблоня – лечебные свойства
Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью.
Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.
Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.
Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.
Яблоки и яблочный сок дают хорошие результаты при лечении острых и хронических энтероколитов.
Теплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах и при простудном кашле.
Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго незаживающих ран.
Разведенный водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Яблочный уксус препятствует образованию опухолей и способствует пищеварению.
Яблоня – рецепты народной медицины
- Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2 – 3 яблока средней величины.
- Яблочный чай: нарезать 3 – 5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин, настоять 4 ч.
- Яблочный уксус: яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, измельчить, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды – 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырье при 20 – 30 С в темном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить, и к каждому литру сока добавить 50 – 100 г сахара или меда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в темное место, пока жидкость не посветлеет ( примерно 40 дней ). Затем ее процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.
Раздел: “Лекарственные растения“