Черника обыкновенная – описание растения
Черника обыкновенная – многолетний мелкий полукустарник высотой 15 – 30 см с ползучим корневищем.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие.
Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10 – 30 мм, покрыты редкими волосками и пильчато-зубчатыми краями.
Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года.
Черника – что используют в лечебных целях
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем, провяливают на воздухе 2 – 3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60 – 70 °С Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника обыкновенная – химический состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С – 6мг%, каротина – 0,75 – 1,6 мг%, витамина группы В – 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества ( 18 – 20% ), сахар ( 12 – 18% ), арбутин ( 0,47 – 0,58% ), гидрохинон ( 0,047% ), сапонины ( 2,2 – 2,8% ), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды – неомиртиллин ( 2% ), отлюконом которого является витаминообразное вещество инозит.
Черника – полезные, лечебные свойства
Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действия, понижают содержание сахара в крови.
Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действия.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство, при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применяют при цинге и других авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Черника обыкновенная – рецепты народной медицины
- Настой ягод черники: залить 200 мл холодной кипяченой воды 20 г сушеных ягод, настоять 8 ч. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.
- Настой листьев черники: залить 2 стаканами крутого кипятка 2 – 3 ст. л. мелко нарезанных листьев, довести до кипения, настоять в теплом месте в течение 2 – 3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день.
- Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.
- Отвар из листьев черники: заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 мин на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
- Свежие ягоды черники есть по 100 – 200 г 2 – 3 раза в день при гастритах, запорах, ухудшении зрения.
- Сушеные ягоды есть по 2 – 3 раза в день при поносах.
- Настойка из черники:
положить в стакан 2 – 3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени ягода настаивается, тем лучше настойка, и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8 – 10 ч можно повторить прием.
Раздел: “Лекарственные растения“