Черёмуха – описание растения
Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, коротко-черешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды – шаровидные черные костянки 7 – 8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Цветет в мае, плоды созревают в июле.
Какие части растения используют в лечебных целях
Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем и быстро сушат на воздухе при хорошей погоде или в сушилках при температуре 40 – 60 °С, периодически перемешивая. Необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору снимают ранней весной во время сокодвижения, сушат в печах, сушилках, духовках и растирают в порошок. Цветки сушат на воздухе в тени.
Черёмуха – химический состав
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалино найдено в коре черемухи – 2%, в семенах – 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Листья и цветы черемухи выделяют фитонциды, действующие губительно на микроорганизмы.
Черёмуха – лечебные свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Вяжущее действие плодов черемухи обусловливается наличием дубильных веществ.
Поэтому в форме отвара их применяют как противопоносное средство. Отвар из коры черемухи применяют как мочегонное и потогонное средство при лихорадке.
Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.
Черёмуха – рецепты народной медицины
Отвар плодов черемухи: заваривают 1 стаканом кипящей воды, 1 ст. л. плодов черемухи, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2 – 3 рдза в день при поносах и гастритах.
Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите ревматизме подагре.
Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 ч в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы,
оболочки.
Раздел: “Лекарственные растения“