Свекла – описание растения
Свекла обыкновенная – двухлетнее огородное растение. На первом году развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные – зеленые или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, сидят пучками по 2 – 5. Плоды – односемянные орешки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Какие части растения используют в лечебных целях
С лечебной целью используют корнеплоды и листья.
Свекла – химический состав
Корнеплоды содержат белки, клетчатку, сахара (8 – 20%), жиры, витамины В1; В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин С, провитамин А каротин, витамины группы В, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), красящие вещества, много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.). Все они входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения в организме.
Свекла – полезные, лечебные свойства
Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии как седативное средство и при заболеваниях печени. Свеклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения. Салаты из вареной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой.
Свекла – прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.
Лечение свеклой – рецепты народной медицины
- При запорах помогает вареная свекла, ее надо съедать по 100 – 150 г натощак.
- При гипертонии рекомендуется смесь сока свеклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день.
- При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4 – 5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда.
- При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свеклы, а при зубной боли – класть на больной зуб кусочек сырой свеклы.
- Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
Раздел: “Лекарственные растения“