Рябина красная – описание растения
Рябина красная (обыкновенная) – дерево до 30 м высоты, 30 – 40 см в диаметре. Редко растет кустом. Ствол дерева прямой.
Молодые ветки опушены, серого или красновато-коричневого цвета.
Кора гладкая, серая.
Почки войлочно-пушистые.
Листья очередные, пильчатые, на черешках, с 11 – 23 продолговатыми листочками, покрыты у основания железками. Молодые листья снизу опушенные, поздние – голые.
Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щитки, 5 – 10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха.
Плодоносит рябина с 5 – 7-летнего возраста ежегодно. Плоды округлые, 2 – 5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха.
Цветет рябина в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Рябина красная – что используют в лечебных целях, когда собирать
Лечебными свойствами обладают зрелые плоды рябины, которые заготавливают осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60 – 70 °С. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабого своеобразного запаха.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке.
Рябина красная – химический состав
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара, кислоты: яблочную, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ, эфирное масло, антибактериальные вещества, микроэлементы (марганец, железо, алюминий).
В плодах рябины обнаружены витамины: Р – 2600 мг%, каротиноиды – 27 мг%, токоферол – 4,4 мг%, рибофлавин – 8 мг%, антоцианы (в том числе цианидин) – 795 мг%, дубильные вещества – 610 мг%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) – 70,4 мг%, пектиновые вещества – 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит ( 25,3% ) и парасорбиновая кислота.
В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (/каротина/). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы; в семенах – жирное масло, пригодное для пищи, гликозид; в коре – дубильные вещества высшего качества.
Рябина красная – лечебные свойства
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действиями, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при лечении атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первых 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью.
Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете.
С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод.
Рябина красная – рецепты народной медицины
- Настой плодов рябины красной: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2 – 3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.
- Отвар из плодов и листьев рябины красной: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев рябины, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 2 – 3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.
- Отвар из коры рябины красной: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченной коры, кипятить 10 мин, настаивать 6 ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Отвар из цветков рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков и настоять их 4 – 6 ч в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2 – 3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.
- Сок из рябины. Ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром ( на 1 кг ягод берут 500 г сахара ), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день перед едой при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней, как желчегонное средство при холецистите. Рябиновый сок не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
Раздел: “Лекарственные растения“