Ромашка аптечная- описание растения
Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сильноветвистым бороздчатым стеблем высотой до 35 см.
Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый.
Листья очередные, сидячие, дважды перисторассеченные на узкие дольки.
Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки – белые язычковые женские, срединные цветки – желтые трубчатые обоеполые.
Плод – продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8 – 1 мм, шириной 0,25 мм.
Цветет в мае-июле.
Ромашка аптечная – заготовка, какие части используют
В лечебных целях используют цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения – в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально. Корзинки, собранные во второй половине лета с перестоялых растений, непригодны для лечебных целей. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плоди-ки при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора. Сушат ромашку в тени или в сушилках при температуре 35 – 40 °С. Пересушивать нельзя, так как это приводит к измельчению корзинок. А недосушенные корзинки – буреют, издавая кислый запах. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус.
Ромашка аптечная – химический состав
Цветочные корзинки содержат 0,2 – 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хомазулен, вызывающий противоаллергический эффект, и терпены. Помимо этого, содержит около 10% сесквитерпена, кадинен, трициклический спирт, каприловую и изовалериановую кислоты, смолы, горечи, слизи, камеди и другие вещества.
Ромашка аптечная – полезные, лечебные свойства
Ромашка обладает дезинфицирующим, потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.
Ромашка аптечная ( ромашка лекарственная ) применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.
Лечение ромашкой – рецепты народной медицины
- Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана. Промывая этим настоем глаза, можно вылечить блефарит.
- Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ванны из ромашки: 50 – 200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры – 15 – 20 мин.
- Отвар цветков ромашки: заварить 1,5л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, поставить на слабый огонь и кипятить 5 мин, процедить. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья для освобождения их от перхоти и придания волосам золотистого оттенка.
Раздел: “Лекарственные растения“