Шиповник – описание лекарственного растения
Шиповник или роза коричная – кустарник, достигающий 120 – 180 см высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4 – 9 см длины, с 5 – 7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3 – 5 см, чаще одиночные, реже по 2 – 3 вместе на различной длины цветоножках ( 5 – 17 см ). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.
Шиповник – какие части используют в лечебных целях. Заготовка шиповника.
Для медицинских целей используют цветы, плоды и корни растения. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2 – 3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.
Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Срывают плоды в плотных перчатках или брезентовых рукавицах. Плоды нельзя мять, с них нельзя обрывать чашелистики, торчащие спереди. Без чашелистиков сбор быстро плесневеет и портится. Важно также собранное сырье без промедления подвергнуть сушке. Для сушки плоды раскладывают на решета и ставят в протопленную печь или духовку. Температура воздуха в ней должна быть градусов 80 – 90 °С. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять цвет свежих плодов. Сушеные плоды очищают от чашелистиков.
Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе.
Шиповник – химический состав
В сухой мякоти плодов розы коричной найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7 – 14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг%, натрия – 5 мг%, кальция – 26 мг%, магния – 8 мг%, фосфора – 8 мг%, железа -11,5 мг%.
Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ – 45 мг%.
В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Польза шиповника – лечебные свойства.
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.
Плоды шиповника исстари применяют как желчегонное средство.
Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем их назначают как желчегонное средство.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.
Отварами лечатся от простуды. Целебными являются и листья: водный настой из них помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а сироп из листьев с медом избавляет от изъязвлений в ротовой полости. Приложенные к коже листья помогают при экземах.
Шиповник – лечение, рецепты народной медицины
- Настой из плодов шиповника: 1 ст. ложку ( 20 г ) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют на 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
- Отвар из корней шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20 – 30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7 – 10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезнях, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при параличах нижних конечностей.
- Настой из лепестков шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2 – 3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.
- Настой из семянок шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.
- Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.
Раздел: “Лекарственные растения“