Репешок обыкновенный – описание растения
Репешок обыкновенный – многолетнее травянистое ароматическое растение семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, около 90 см высотой, шершаво-волосистый. Листья очередные, прерывчато-перистые, с прилистниками. Цветки мелкие, золотисто-желтые, правильные, пятичленные. Соцветие длинное, верхушечное, простой колос. Цветет в июне-июле. Семена -шиповатые орешки, цепляющиеся за одежду людей и шерсть животных. Вкус растения горьковатый, вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.
Какие части растения используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают до и во время цветения, до плодоношения, иногда корни. Облиственные стебли срезают на высоте 7 – 10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40 – 50 °С.
Репешок обыкновенный – химический состав
Цветки, листья и стебель богаты дубильными, горькими и слизистыми веществами, содержат душистое эфирное масло, катехины, стероиды, азотсодержащие соединения, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, следы витамина К.
Репешок обыкновенный – лечебные свойства
Лечебные свойства репешка обусловлены противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противоопухолевым свойствами.
В народной медицине репешок применяется при лечении хронических заболеваний печени (камни, гепатиты, цирроз), сердца, воспалении желчного пузыря, доброкачественных и злокачественных опухолях, плохо заживающих язвах, фурункулезе. Кроме того, он применяется для лечения подагры, ревматизма, люмбаго (прострел), при геморрое, желудочных болезнях, полипах в кишечнике, вялости кишечника, кровохарканьи и воспалении слизистой оболочки гортани, при ангине. Наружно применяют для полоскания при воспалении полости рта, глотки, голосовых связок. Отвар с медом – одно из лучших средств при болезнях печени и селезенки, он устраняет запоры (при болезни печени), полезен при заболевании желчного пузыря. Кроме того, он растворяет песок в почках, а наружно его применяют при раковых опухолях и афтозном стоматите (воспалении полости рта с изъязвлениями). Отвар из корней используют при доброкачественных и злокачественных опухолях, запущенном ревматизме.
Репешок обыкновенный – рецепты народной медицины
- Отвар листьев репешка: заварить 1 л кипятка 100 г сухих листьев, кипятить, пока не уменьшится на 1/3, процедить, добавить меда. Полоскать горло не менее 5 раз в день при воспалении горла, а также использовать тем, кому приходится много и долго говорить.
- Отвар травы репешка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, настоять в закрытом сосуде 4 ч, употреблять по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно накладывать компресс или примочку из этого отвара при лечении кожных заболеваний, ссадин,ушибов.
- Настой травы репешка:
заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 2 ч, тепло укутав, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Порошок применять по 0,5 – 1 г 3-4 раза в день.
Раздел: “Лекарственные растения“