Польза репы
Репа – древнейшая овощная культура, употребляемая человеком в пищу, а также используемое как лекарственное растение в рецептах народной медицины для лечения различных недугов.
Прежде всего репа является уникальным пищевым продуктом для диетического питания, так как очень низкокалорийна, но богата витаминами.
В корнеплоде содержатся витамины C, группы В, PP, A, полисахариды, стерин – вещество, используемое в лечении атеросклероза. Также в репе содержится глюкорафанин – природное вещество, помогающее бороться с онкологическими заболеваниями, металлы и микроэлементы.
Овощная культура богата содержанием серы, необходимой организму для очищения крови, растворения камней в почках. Также она обладает уникальным свойством накапливать в себе магний, что при употреблении репы в пищу, способствует лучшему усвоению организмом кальция.
Естественный антибиотик, содержащийся в корнеплоде, контролирует патогенные микроорганизмы, которые вызывают микоз.
Репа обладает полезными, лечебными свойствами благодаря своему богатому химическому составу и используется в качестве мочегонного, ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и обезболивающего средства. Также репа усиливает кишечную моторику.
Репа – рецепты народной медицины
- Кровоточивость дёсен. Залить столовую ложку сухих листьев репы стаканом кипятка и настоять 40 минут. Использовать для полоскания при кровоточивости дёсен.
- Острый бронхит. Две столовые ложки измельчённой на тёрке репы залить стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Пить 4 раза в день по 1/4 стакана.
- Дизентерия. 300 грамм очищенной репы нарезать и посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и съесть.
- Дискинезия желчных путей. Пить сок репы с мёдом 3 раза в день по половине стакана.
- Зубная боль, кашель. Полоскать рот отваром, приготовленным из 2-х столовых ложек измельчённого овоща (корнеплода), сваренного в двух стаканах солёной воды.
Такой же отвар, но менее солёный пьют по 1/4 чашки несколько раз в день для облегчения кашля.
Раздел: “Лекарственные растения“