Пижма обыкновенная – описание растения
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим деревянистым ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся, бороздчатые. Листья очередные, продолговатые, дважды перисторассеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.
Цветки обоеполые, желтые, мелкие, собраны по 10 – 70 штук в щитковидные соцветия (корзинки). Обертка корзинки черепитчатая с прижатыми серо-зелеными, голыми, яйцевидными листочками. Плод – продолговатая ребристая семянка.
Цветет с июня по сентябрь. Созревает в августе-сентябре.
Пижма обыкновенная – что используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени на воздухе, при температуре не выше 25 °С, на чердаках в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как оно быстро крошится.
Пижма обыкновенная – химический состав
Пижма содержит эфирное масло, в состав которого входят камфора и другие вещества, а также флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, камедь, витамины группы В, каротин, витамин С.
Пижма – лечебные свойства
Обладает довольно сильным желчегонным действием, а также противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.
Принимают внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита, изгнания аскарид и остриц. Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.
Лечение пижмой – рецепты народной медицины
- Настой травы пижмы: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день при аскаридах, острицах, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью.
- Настой семян пижмы: залить на 3 ч 100 мл воды температуры 60 °С 5 г семян, процедить. Использовать для клизм при острицах в течение 7 – 8 дней.
- Настой цветков пижмы: заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день при колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Более крепкий настой (20:200) принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 15 мин до еды при глистах, колитах, гипотонической болезни, гастритах.
- Отвар из травы пижмы: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Промывать долго незаживающие раны, язвы, делать компрессы при подагре, ревматизме, вывихах,ушибах.
Раздел: “Лекарственные растения“