Алтей лекарственный – описание растения.
Многолетнее травянистое растение вы сотой 1-1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Главный корень до 2 см в диаметре, деревянистый, а многочисленные боковые корни мясистые, снаружи серые, внутри белые до 50 см в длину.
Стебли одиночные или их несколько вместе, слегка ветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрической формы, мягко-войлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направлены вверх.
Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые, длинночерешковые, длиной 5-15 см, мягко и густоопушенные, бархатистые. Нижние листья широкояйцевидные до округлых, с 3-5 слабыми лопастями у основания, сердцевидные, верхние – продолговато-яйцевидные, почти трехлопастные, острые, часто с клиновидным основанием.
Цветки диаметром 20-30 см, на цветоножках длиной 2-10 мм, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних и средних листьев, образующие на верхушке стебля густое, почти колосовидное соцветие.
Чашечка войлочно-волосистая, серовато-зеленая, длиной 6-12 мм, пятираздельная, надрезанная до 2/3 высоты на треугольно яйцевидные заостренные доли, при плоде смыкающиеся. Венчик длиной 15-20 мм, светло-розовый или почти белый, у основания пурпуровый, пятилепестный, доли его широко или продолговато-обратнояйцевидные, наверху с выемкой, суженные в ноготок, при основании по краю волосисто-реснитчатые. Тычинки многочисленные, сросшиеся почти доверху в одну общую трубку, фиолетовые.
Плоды – дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой. В зрелом состоянии распадаются на отдельные короткоопушенные семянки. Плод 7-10 мм в диаметре, сухой. Плодики длиной 3-3,5 мм, бурые, односемянные, с тупыми краями, на спинной стороне густо покрыты короткими звездчатыми волосками. Семена темнобурые, голые, гладкие, почковидные длиной 2-2,5 мм и шириной 1,75-2 мм. Цветет в июне-августе, плодоносит с июля.
Что в алтее лекарственном используют в лечебных целях.
С лечебной целью собирают корни и корневища, а также листья и цветки. Для получения листьев и цветков используют алтей первого года, посеянный семенами. Если алтей выращивают лишь для получения листьев, сбор их проводят несколько раз, скашивая стебли, пока они еще молодые. Листья собирают без черешков и веток и сушат при температуре до 40 °С. Хорошо высушенные листья сизо-зеленой окраски, опушенные. Они должны содержать не более 13% влаги. Почерневшие и поврежденные листья не должны превышать 3%, примеси других растений – 1 %.
Корни собирают ранней весной и осенью от двулетних или трехлетних растений, в период отмирания надземной части. При необходимости корни можно выкапывать осенью первого года. Очищают от частей стебля, тонких корней и пробкового слоя. Толстые корни и корневища нарезают вдоль на 8-10 см, их кору счищают острым ножом и после этого разрезают в длину на 2-4 части, для того чтобы легче и быстрее высушить. Корни сушат сразу же после сбора в сушилках при температуре 35-40 °С при хорошей вентиляции. Высушенные корни не должны иметь больше 12% влаги и свыше 5% тонких (до 5 мм) корней. Хранят в закрытой таре в сухом проветриваемом и прохладном помещении в течение не более 3 лет.
Алтей лекарственный – химический состав.
В сухих корнях алтея содержится эфирное масло (до 0,02%), крахмал (35-37%), жирное масло (до 1,7%), пектины (10-1 1%), бетаин (2%) витамины, каротин, минеральные соли, около 35% слизистых веществ, основными составляющими которых являются полисахариды – пентозаны и гексозаны. Листья и цветки содержат слизь в значительно меньшем количестве.
Алтей лекарственный – лечебные свойства.
Водный настой алтея применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при нарушениях функции легких и при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеитах, бронхиальной астме. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи, используются при сухости во рту. Слизь растения обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах, кроме того, она впитывает, абсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, препятствует проникновению токсинов в слизистую оболочку. Алтей замедляет всасывание одновременно принимаемых с ним лекарственных средств, продлевая их действие.
Алтей применяют внутрь при катаральных состояниях пищевода, при остром гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом, а также при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании. Нередко его препараты назначают совместно с антибиотиками. Цветы алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Используется при отравлениях.
Алтей успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц посередине. Сделанные из него лекарственные повязки помогают при опухолях, образовавшихся в ушных железах. Если смазаться алтеем с уксусом и оливковым маслом, это защитит от ядовитых укусов. Отвар его с разбавленным уксусом или вином полезен в качестве растираний при ужалении пчел.
Алтей лекарственный – рецепты народной медицины.
- Настой корня алтея: залить 100 мл воды комнатной температуры 6,5 г мелко изрезанного корня с частицами не более 3 мм, настоять 1 ч. Пить по 1 столовой ложке через 2 ч при воспалении десен, миндалин, зева. Используют также для примочек при дерматитах, псориазе, экземе. Настой представляет собой прозрачную желтоватого цвета, слизистую, сладкую на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость.
- Настой цветков алтея: заварить 1 стаканом кипятка 1 десертную ложку цветков, настоять 1-2 ч, процедить.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Настой листьев алтея: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять 1 ч, процедить.
Принимать по 1 /4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.
- Настой корней, цветков или листьев алтея: заварить 2,5 стакана кипятка 2 ст. л. корней, цветков или листьев, поставить на 5 мин на малый огонь, после чего настоять еще в течение 1 ч, процедить.
Применять для полосканий, компрессов, припарок, клизм при воспалительных процессах в кишечнике.
Раздел: “Лекарственные растения“