Овёс – описание растения
Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см, выращиваемое как ценная зерновая культура. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20 – 40 см длины. Цветы мелкие, собраны по 2 – 3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод -зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле-сентябре.
Что в овсе используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем служит все растение: трава и зерновые колосья. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60 °С. Траву-солому заготавливают по мере созревания овса, когда она полностью высохнет на корню и пожелтеет. Но можно ее заготавливать и в зеленом виде.
Овёс – химический состав
Зерна овса содержат жир (6 – 9%), крахмал (44 – 60%), белковое вещество (11 – 18%), ферменты (помогающие усвоению жира в кишечнике и способствующие усвоению углеводов), клетчатку, аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), эфирное масло, стерины, сахар, минеральные вещества (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк), минеральные соли – фосфорные, кальциевые; витамины группы В, витамины Е, А, К, холин, тирозин. Овес богат серой – важным элементом, необходимым для нормализации обмена веществ, нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержатся и биологически активные вещества – полифенолы, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращение мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В1 минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.
Овёс – польза, лечебные свойства
Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.
Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях – язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действия при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
Овсяные отвары используются при искусственном вскармливании детей.
Овёс – рецепты народной медицины
- Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3 – 4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство
- Настойка овса: срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка рекомендуется при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов.
- Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях – лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
- Отвар из соломы овса – наружно в виде ванн: 300 г на ведро воды, влить в ванну и разбавить до полной ванны теплой водой температурой 38 – 40 °С. Такая ванна помогает при переохлаждении организма и простуде, при болях в суставах, при ломоте в костях, при кожных заболеваниях.
Раздел: “Лекарственные растения“