Облепиха – описание лекарственного растения
Облепиха крушиновидная – ветвистое дерево или кустарник 1,5 – 6 м высотой, с буро-зеленой или черной корой и колючками 1 – 7 мм длины на ветвях. Листья, длинной 2 – 8 см – простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленого цвета, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды – сочные оранжевые костянки. Плоды имеют округлую форму и диаметром 8 – 9 мм, оранжевого, золотисто-желтого, или красноватого цвета, на ветвях посажены на совсем коротких ножках, обильно облепляя их и давая название дереву – облепиха. Плоды имеют одну плоскую крупную косточку, ароматные на запах и сочные на вкус.
Период цветения облепихи – апрель-май, когда распускаются листья, плоды созревают в сентябре-октябре и могут оставаться на ветвях до весны.
Какие части растения облепиха используют в лечебных целях
Для приготовления лекарственных средств народная медицина использует почти все части растения – листья, плоды, семена, молодые ветви.
Заготовка плодов производится осенью или зимой, с наступлением морозов, когда они замерзая отвердевают. В это время они накапливают наибольшее количество витаминов и становятся кисловато-сладковатыми на вкус.
Хранят заготовленную облепиху в замороженном состоянии в прохладном месте в деревянной таре.
Для приготоления облепихового масла сбор плодов производится позднее, чем для иных целей. Цвет плодов должен быть светло-желтым или красно-оранжевым и они должны быть кислого вкуса.
Чтобы замороженные ягоды не оттаяли при сборе на солнце и не разрушились, их собирают с ветвей в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 °С . При транспортировке облепихи следует обеспечить такие условия, при которых исключена возможность размораживания.
Чтобы не травмировать руки уколами и царапинами от колючек, облепиху следует собирать в перчатках. Также под куст можно расстелить подстилку и ударяя палкой по стволу, отряхивать ветви.
Заготовленные ягоды облепихи могут храниться несколько месяцев.
Облепиха – химический состав
Плоды облепихи в свежем виде содержат холин – 50 – 110 мг% , который при хранении быстро уменьшается: через месяц после уборки и хранения ягод холин содержится в количестве 10 – 18 мг%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты -10,5%, стеариновой кислоты – 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот – 6,1 %.
Облепиха по своему составу очень богата витаминами. Так содержание аскорбиновой кислоты в облепихе достигает 450 мг%, витамина В1 – 0,28 мг%, витамина В2 – 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды – каротин (0,3 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, в плодах содержатся различные сахара в количестве 3,56%.
В облепихе обнаружены органические кислоты: виннокаменная и яблочная, а также дубильные вещества.
В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины В1, В2, Е (14,3 мг%).
Листья облепихи содержат аскорбиновую кислоту (370 мг%).
В ветвях растения обнаружено высокое содержание дубильных веществ – до 10%.
В коре содержится также серотонин (гипофеин).
Общий сахар составляет 2,45 – 6,6%.
Польза облепихи – лечебные свойства
Лекарственные препараты из облепихи оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, поливитаминное, противоатеросклеротическое, болеутоляющее, слабительное действия.
Плоды и листья облепихи содержат кумарины, обладающие спазмолитическим действием, противоопухолевым действием, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и др. свойствами. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.
Урсуловая кислота, содержащаяся в облепихе имеет важное значение для организма, т. к. она приближается к гормону надпочечников.
Биохимиками было установлено наличие в облепихе довольно редкой и столь же полезной янтарной кислоты, которая предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, а также различных стрессов. Янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств ЦНС.
Олеаноловая кислота, содержащаяся в облепихе, является тонизирующим средством и расширяет сосуды сердца и мозга, улучшая их кровоснабжение.
Плоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос.
Облепиховое масло применяют при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, сфинктеритах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое и др.
Облепиха – рецепты народной медицины
- Настой плодов и листьев облепихи : залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч, процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.
- Отвар из семян облепихи : заварить 1 стаканом кипятка 10 – 15 г семян, греть на слабом огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день при запорах.
- Отвар из листьев и ветвей облепихи : заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин, процедить.
Пить по 1 – 2 ст. л. 4 раза в день при поносах.
- Распаренные листья облепихи прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.
Как приготовить облепиховое масло
Для приготовления облепихового масла плоды собирают в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Их промывают и высушивают при температуре не более 60 °С, но не на свету. Подсушеные ягоды измельчают в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный сосуд или стакан, уплотняют и заливают рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 40 – 50 °С. Масло слегка закрывает мезгу сверху.
Сосуд ставят в темное место на 5 – 7 дней при комнатной температуре и периодически помешивают. Затем отжимают масло, фильтруют, дают отстояться в темном месте до прозрачности и сливают с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится.
Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике).
Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Жмых можно залить повторно подогретым растительным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного потребления.
Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40 – 50 °С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.
Раздел: “Лекарственные растения“