Морковь – описание растения
Двулетнее овощное растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30 – 100 см. Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисторассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние – сидячие. Соцветие – 10 – 15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки-обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейношиловидные или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется тёмно-красный цветок. Плоды – мелкие эллиптические двусемянки длиной 3 – 4 мм. Цветет в июне-июле в первый год жизни.
Что используют в моркови лечебных целях
С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья.
Морковь посевная – химический состав
Корнеплоды моркови содержат каротиноиды. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды – кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения. Содержание Са – 233 мг/100 г, Мg – 0,64 мг/100 г, фосфора -2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе так же много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, витаминов группы В, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот, витамина D.
Морковь – полезные, лечебные свойства
Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действия на мускулатуру коронарных сосудов. С морковью человек получает большое количество солей калия, с которым связывают тот слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода.
Применяют при хронической коронарной недостаточности, для лечения и профилактики авитаминозов А. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия. С морковью человек также получает легкоусвояемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Морковь – рецепты народной медицины
- Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.
- Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и роковые.
- Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
- Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3 – 4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
- Настой семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. плодов, настоять их 6 – 8 ч в термосе, процедить через 2 – 3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4 – 1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.
- Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 минут до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
Раздел: “Лекарственные растения“