Малина – описание растения
Малина – полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные прямостоячие стебли до 80 – 120 см высотой. Корневище многолетнее, извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
В первый год побеги малины травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные с 3 – 7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет долго. Ягоды у малины – сложные плоды, состоящие из многочисленных сочных долек-костянок с одной твердой косточкой в каждой, сидящих на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.
У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Цветет в июне-июле. Созревают плоды не одновременно, в июле-августе.
Малина – какие части растения используют в лечебных целях
Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Лучше, если это будет лесная малина: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую, ясную погоду, после высыхания росы, иначе ягода раскиснет и утратит свою лекарственную ценность. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки.
При наличии личинок ягоды обрабатывают 1 – 2%-м раствором поваренной соли в течение 5 – 10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Для сушки берут только свежие, зрелые и абсолютно целые ягоды. Недозрелая, перезрелая, помятая малина для сушки не годится. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50 – 60 °С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Высушенные плоды округлые, конусовидные, длиной 7,5 – 12 мм, серо-красные, со своеобразным запахом, кисло-сладкого вкуса.
Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат в тени, на воздухе.
Малина – химический состав
Плоды малины содержат витамины В1, В2, В6, С, РР, Е, каротин; сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу); органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изо-амиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные, пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.
Польза малины – лечебные свойства
Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное и восстанавливающее обмен веществ действия. Противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действия малины связывают с содержанием в ней
салициловой кислоты. Плоды малины обладают антисклеротическим действием.
Малину употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.
Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника, ее рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).
Лечение малиной – рецепты народной медицины
- Свежие ягоды малины по 120 – 150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
- Настой цветков малины: заварить 200 мл кипятка 20 г цветков, настоять 30 мин. Пить 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже.
- Настой плодов малины: заварить 600 мл кипятка 200 г сушеных ягод настоять 30 мин. Пить по 2 – 3 стакана на протяжении 1 – 2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
- Настой цветков и листьев малины: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков и 10 г листьев, настаивать 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
- Настой листьев малины: заварить 200 мл кипятка 15 г листьев, настоять 30 мин, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.
- Отвар из листьев малины: заварить 200 мл кипятка 6 – 10 глистьев, кипятить 10 минут на малом огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.
- Сушеную малину заваривают, как чай: 1 -2 ч. л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.
Раздел: “Лекарственные растения”