Лук репчатый – описание растения
ук репчатый – многолетнее луковичное растение высотой 60 – 100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 – 70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже белыми или фиолетовыми чешуями-оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4 – 9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, у основания несколько желобчатые. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2 – 4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4 – 6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. 6 тычинок превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Что используют в лечебных целях
Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы – на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.
Лук репчатый – химический состав
В луковицах содержится 4,5 – 14% Сахаров, 1,5 – 2% белка, 0,01 – 0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 – 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 – 2% сырого белка, а так же от 27 до 95 мг% аскорбиновой кислоты, около 2 мг% каротина, витамин В2, лимонная, яблочная и другие кислоты. И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 – 60 мг%). Оно придает им специфический запах и вкус. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Лук репчатый – полезные, лечебные свойства
Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.
Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
Лечение луком репчатым – рецепты народной медицины
- Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3 – 4 дня.
Принимать в течение месяца по 1 ст. л. каждые 3 ч.
- Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
- Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
- Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
- Луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8 – 12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3 – 1/2 стакана в течение 3 – 4 дней для избавления от глистов. Глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
- Свежий сок репчатого лука помогает при ангине: пить по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.
Можно сок лука смешивать с медом.
- Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10 – 15 мин. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день для излечения гриппозного насморка, для профилактики гриппа.
- Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать на солнце в течение 2 недель.
Принимать ежедневно натощак по 1 ст. л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
- При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить.
Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
- Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1:5 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.
Настойку принимают внутрь по 20 – 30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой.
Курс лечения 3 – 4 недель.
Раздел: “Лекарственные растения“