Лопух – описание растения
Лопух большой – крупное двулетнее травянистое растение высотой 60 – 180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй – стебель: мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3 – 3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды – продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5 – 7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Лопух – что используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем служат листья, колючки, корни.
Корень лопуха используют от растений первого года и выкапывают в конце апреля – начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни лопуха для лечебных целей не пригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу – в ней содержится много полезных веществ. Сушат, разрезая вдоль на куски по 10 – 15 см, сушат корень лопуха в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена – по мере созревания.
Лопух – химический состав
В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.
Лопух – лечебные свойства
Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действия, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при по дагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно – для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме. Листья лопуха обладают противоопухолевым, диуретическим, потогонным и желчегонным свойствами.
Корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно – при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, подагре, обменных артритах, хронических гепатитах, циррозе печени, мочекаменной болезни, геморрое, рахите, водянке, а также при экземе и облысении.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, он хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы. Свежие листья лопуха в виде компрессов применяют при мастопатии, радикулите, головной боли, пяточных «шпорах».
Лопух – рецепты народной медицины
- Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 глистьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени, при диабете и тахикардии.
- Настой корней: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.
- Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды при суставном ревматизме, для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения при выпадении волос, для их укрепления и лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или полоскать им голову после мытья.
- Отвар соцветий лопуха: 5 – 6 «шишек» лопуха заварить 1 стаканом кипятка и греть на малом огне 30 мин, настоять 20 мин, процедить. Полоскать горло и рот при зубной боли и заболеваниях горла.
- Свежим соком из корней или листьев лопуха смазывают раны и язвы, пьют его при туберкулезе легких.
- Мазь из корней: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.
- Свежий корень лопуха трут и едят без нормы в начальной стадии рака желудка.
- Как приготовить репейное масло.
Для приготовления репейного масла залить 75 г измельченных свежих листьев лопуха 200 мл подсолнечным, оливковым, миндальным или персиковым маслом, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить. Используется для ухода за сухими ослабленными волосами.
Раздел: “Лекарственные растения“