Сушка лекарственных растений
Сушка лекарственных растений – основной вид консервирования растительного материала. В свежем растении содержится 60-80% влаги. Снижение количества влаги до 10-14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Основная задача сушки – быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырье, тем выше его качество.
Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел и др.) разрушается. Однако сорванное свежее растение не долговечно и быстро портится. Поэтому чаще всего используют высушенные и измельченные лекарственные растения.
После первичной обработки собранное сырье необходимо быстро высушить, так как со временем оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.). Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведет к загниванию и образованию плесени.
Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении. Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25-35 °С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается, и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при 60 °С. Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре 70-90 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50-60 °С. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при 55-60 °С, флавониды – при 70-90 °С. Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.
Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.
При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1 -3 минуты в кипяток. Высушенное сырье легко ломается, пересушенное – рассыпается, недосушенное – сгибается.
Листья раскладывают тонким слоем на подстилки или рамы с мелкой сеткой, обтянутой марлей. Правильно высушенное сырье представляет собой цельные листья натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.
Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе – во избежание быстрого брожения. Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.
Хранение лекарственных растений после сушки
Хранить лекарственное сырье можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении. Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде.
Ядовитое сырье обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.
Сроки хранения готового сырья
1 год:
Береза – листья.
Горец почечуйный -трава
Горец птичий – трава
Земляника – трава
Петрушка – корень
Смородина – листья
Чага
2 года:
Адонис – трава
Береза- почки
Горец весенний – трава
Горец змеиный – корневище
Горец змеиный – корни
Горец перечный
Донник – трава
Дурман – листья
Жостер – плоды
Земляника – плоды
Золототысячник – трава
Коровяк – цветки
Крапива – трава
Малина- плоды
Наперстянка – листья
Ноготки ( календула)- цветки
Папоротник- корни
Подорожник – листья
Полынь – трава
Ромашка – цветки
Росянка – трава
Рябина – плоды
Смородина – плоды
Спорынья – рожки
Тимьян (чабрец) – трава
Тыква – семена
Тысячелистник – трава
Фиалка – трава
Черемуха – плоды
Черника – плоды
Чистец – трава
Чистотел – трава
Шиповник – плоды
3 года:
Бессмертник – цветки
Бузина – цветки
Валериана – корни
Девясил – корневища
Душица – трава
Дягиль – корни
Мать-и-мачеха – трава
Пастушья сумка – трава
Солодка – корень
Сосна – почки
Сушеница – трава
Тмин – плоды
Тополь – почки
Хмель – плоды,шишки
4 года:
Ива – кора
Калина – кора
Ольха – плоды
Хвощ – трава
5 лет:
Дуб – кора
Крушина – трава
Одуванчик – корни
Толокнянка – листья
6 лет:
Калган – корневища
Ятрышник – клубни
Раздел: “Лекарственные растения“