Лимон – описание растения
Лимон – небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 3 – 7 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10 – 15 см, шириной 5 – 8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокройные с жилкованием, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года. Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6 – 9 см, диаметром 4 – 6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желтозеленые или белые, в разрезе зеленоватые. Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью.
Что в лимоне используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, кожура и сок лимона. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темной плотно закрытой стеклянной посуде, наполненной доверху, в виде 10%-го спиртового раствора.
Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.
Лимон – химический состав
Плоды содержат лимонную (6,9 – 8,1%) и галактуроновую кислоты, сахара (2 – 3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С (45 – 83 мг%), красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4 – 0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья – эфирное масло (0,09 – 0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина – цитронин.
Полезные и лечебные свойства лимона
Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота.
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющим свойствами.
Лимон – лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство от авитаминозов, атеросклероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия при различных отравлениях. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), ревматизме, радикулите. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. Лимоны могут быть полезны при отеках сердечного происхождения, водянке, геморрое, туберкулезе, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока. Лимонная кислота является хорошим средством для профилактики и даже лечения атеросклероза. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.
Лечение лимоном – рецепты народной медицины
- Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1 – 2 чайные ложки меда.
- Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры. Залить 1ОО г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить.
Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.
- Эфирное масло лимона – прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях.
Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.
- В качестве средства для профилактики гипертонии и инсульта применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 столовые ложки высушенной или свежей кожуры лимона 400 г воды, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.
- Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны – по нескольку минут каждый день.
Через несколько дней десны заживут.
Раздел: “Лекарственные растения“