Лебеда садовая – описание растения
Однолетнее растение, бывший сорняк, превращённый в овощную культуру и выращиваемый во многих странах в качестве таковой. “Не беда, что в огороде лебеда” – так издавна говорили на Руси в народе, зная пищевые и лечебные свойства лебеды.
Лебеда садовая является холодностойким растением, выдерживающим заморозки до минус 5 °C, листья имеют зелёный, жёлтый или бордовый цвет, крупные, зубчатые, треугольной формы, с белым налётом на нижней полости. Стебель может достигать до 2-х метров длинны. Является влаголюбивым растением, не требует особого ухода и быстро развивается. К употреблению в пищу годна зелёная и жёлтая лебеда. Красная используется в декоративных целях. Следует помнить, что не все виды лебеды съедобны, например, так называемая марь белая (лебеда раскидистая) очень погожа на садовую, но является ядовитым растением.
Лебеда садовая – полезные, лечебные свойства
Листья лебеды содержат в себе белки, витамины и вещества, полезные для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Растение богато минеральными солями железа и калия, растительными жирами и углеводами.
Как лекарственное растение лебеда используется для лечения заболеваний печени, для чего её молодые побеги употребляют в пищу в отваренном виде. Отвар из цветков и листьев используют при кашле с вязкой мокротой.
Смягчительные наружные припарки облегчают суставную боль при подагре, а также болезненность при наличии геморроидальных шишек. Также настои и отвары используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, антибактериального и успокоительного средства.
Употребление лебеды в пищу
В пищу употребляются светло-зеленые матовые (без мучнистого налета) листья растения, содержащие белок, каротин, клетчатку, жир, минеральные соли, витамин C.
В прошлом, в России, в голодные времена, ошпаренные кипятком листья использовали для приготовления пюре, а из свежих листьев готовили салат. Также лебеду специально высаживали для дальнейшего приготовления муки и каши из семян лебеды.
Верхушки сочных молодых растений можно употреблять в пищу в сыром виде, а также изготавливать маринады.
В качестве заменителя шпината лебеду добавляют в щи и борщ.
Раздел6 “Лекарственные растения“