Лапчатка гусиная – описание растения
Лапчатка гусиная – многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, цилиндрическое, клубнеобразное, с многочисленными мелкими корнями. От корневища отходят тонкие ползучие укореняющиеся стебли до 80 см длиной. От стеблей местами отходят тонкие усы, укореняющиеся в почву.
Листья прикорневые, прерывисто-перистые с 9 – 20 листочками, черешковые, многочисленные, сильноопушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-беловойлочные, бархатистые.
Из пазух листьев выходят побеги, на которых располагаются одиночные пятилепестковые цветки золотисто-желтого цвета с двойной чашечкой, в которой размещаются пестики и тычинки приятного запаха.
Плод – сборная сухая семянка. Цветет с мая по август.
Какие части растения используют в лечебных целях
Для лечебных целей заготавливают траву, корни и семена растения. Траву заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе. Корни собирают в сентябре-октябре, семена – по мере созревания.
Лапчатка гусиная – химический состав
Лапчатка содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические и жирные кислоты, спазмолитическое вещество неизвестного состава, витамин С до 260 мг%, эфирное масло. В корневищах много крахмала, белка.
Лапчатка гусиная – лечебные свойства
Препараты лапчатки обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
Применяют при катарах желудка и кишечника, язвенной болезни желудка, при поносах, дизентерии, маточных кровотечениях.
Лапчатка гусиная – рецепты народной медицины
- Сок из травы лапчатки пить по 1 ст. л. 4 раза в день при кровохаркании, мочекаменной болезни, климактерических кровотечениях. Использовать для обмывания гноящихся, долго незаживающих ран, язв, мыть лицо от угрей.
- Настой травы с корневищами лапчатки: заварить 1 л кипятка 20 г травы с корневищами, настоять 1 ч, затем процедить.
Пить по 200 мл 2 – 3 раза в день при цинге, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни.
Полоскать полость рта, использовать для спринцевания при белях.
- Отвар из травы лапчатки: проварить в 200 мл кипятка 20 г травы, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость рта при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.
- Отвар корневища: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять 20 мин, процедить.
Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
- Отвар из семян лапчатки: прокипятить в течение 5 мин 5 – 10 г семян, затем процедить.
Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.
Раздел: “Лекарственные растения“