Ландыш майский – описание растения.
Ландыш майский – многолетнее травянистое растение высотой 15 – 30 см. Корневище длинное, тонкое, шнуровидное, ветвистое, ползучее, горизонтальное, с пучками корней в узлах. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговато-эллиптическими, ярко-зелеными листьями длиной 10 – 20 см, шириной 4 – 8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6 – 20 душистых белых поникающих цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый, около 10 мм в диаметре, с 6 яйцевидными тупыми зубцами. Цветоножки до 1,5 см длины, при их основании имеются пленчатые прицветники, вдвое короче цветоножек. Плод – красно-оранжевая шаровидная трехсемянная ягода. Семена светло-желтые длиной 3 – 4 мм. Цветет в апреле-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Ландыш майский – химический состав
Действующими началами майского ландыша являются сердечные гликозиды – конваллотоксин и конваллязид. Поскольку эти гликозиды нестойки и в организме не накапливаются, препараты из ландыша безвредны для человека (естественно, в разумных дозах), кроме них, в майском ландыше содержатся эфирное масло, органические кислоты, алкалоид маялин, крахмал и др. Помимо того, в ландыше содержится еще ряд сердечных гликозидов: гликоконваллозид, валларотоксин и др. В корнях ландыша содержится гликозид конваламарин.
Ландыш майский – какие части растения используют в лечебных целях
С лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения, срезаемые на уровне 4 – 5 см от земли. Особенно ценятся молодые листья, собранные до цветения, и цветки. Замечено, что ландыш со светлых лесных опушек и проталин богаче действующими веществами, чем выросший в тени. Сушат цветки и листья в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Листья и цветки лучше сушить порознь в сушилках при температуре 50 – 60 °С – для цветков или 30 – 35 °С – для листьев. Ежедневно траву необходимо переворачивать.
Готовое сырье: цветки желтовато-белые, листья – зеленые, без посторонних примесей. По силе действия цветки превосходят листья и стебли в несколько раз.
Ландыш майский – лечебные свойства
Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на нервно-мышечные функции сердца и кроветворение, а также обладают общеседативным действием.
Относительно слабое действие препаратов ландыша объясняется разложением его гликозидов в желудочно-кишечном тракте. Назначается препарат майского ландыша чаще всего в сочетании с др. сердечными или седативными средствами.
В народной медицине препараты майского ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отеках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное, при базедовой болезни, лихорадке и некоторых заболеваниях глаз.
Порошок корня ландыша применяют от лихорадки.
Ландыш майский – применение в народной медицине
- Настой из листьев ландыша: залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л. цветов, настоять 3 ч, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при болях в желудке.
- Отвар из листьев ландыша: заварить 200 мл кипятка 15 г листьев, варить 5 мин, настоять 20 мин, процедить.
Пить по 2 ч. л. 3 раза вдень при заболевании горла и при болях в желудке.
- Мелко истолченные сухие листья ландыша нюхают от насморка.
- Настойка из цветов ландыша: свежие цветы насыпают в стеклянную посуду с узким горлом, заливают спиртом, настаивают 2 недели. Процеженная настойка желтоватого цвета, горьковатая на вкус и слабого ландышевого запаха, принимают по 10 – 15 капель 3 раза в день при сердцебиениях и одышке.
Раздел: “Лекарственные растения“