Капуста белокачанная – описание, лечебные свойства
Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья кочана зеленые, внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-жёлтые, собраны в редкую кисть. Плод – стручок с шаровидными семенами.
Что используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе-сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашеной капусты.
Капуста белокачанная – химический состав
Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,1 8% жиров, 1,92% сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С – 73,92 мг%, каротин – 6,78 мг%, лизоцим и тиогликозид, глюкобрассидин и др.
Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U-метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7 – 8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).
В капусте содержатся также витамины В1, В2, В6, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Отмечено также значительное количество углеводов. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Капуста белокачанная – полезные, лечебные свойства
Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает
заболевание атеросклерозом. Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры.
Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.
Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Капуста белокачанная – рецепты народной медицины
- Настой корней капусты:
залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней, настоять, укутав, 8 – 10 ч, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
- Сок свежей капусты пить по 1,5 – 2 стакана 3 – 4 раза в день за 40 – 50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3 – 4 недели.
Сок готовить не более, чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
- Сок квашеной капусты (рассол) применяют как сахароснижающее средство при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3 – 1/4 стакана за 30 – 40 минут до еды 3 – 4 раза в день.
Рассол полезен также при пониженной кислотности желудочного сока, метеоризме и запорах.
- При простуде народной медициной рекомендуется выпивать 2-3 стакана капустного рассола, разбавленного в соотношении 1:1с тёплой кипячёной водой. Особенно полезна квашеная белокачанная капуста при выздоровлении после тяжёлого длительного заболевания, например такого, как пневмония.
- Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.