Календула – описание растения
Однолетнее травянистое растение с ветвистым, прямостоячим стеблем около 60 см, покрытым короткими жесткими в верхней части железистыми волосками. Листья очередные, светлозеленые, нижние – черешковые длиной до 13 см, обратнояйцевидные, удлиненные, с цельным краем, верхние – сидячие, продолговатые, более мелкие.
Цветки календулы золотистожелтые или оранжевые, собраны на верхушках стеблей и ветвей в соцветия – корзинки диаметром 4 – 5 см. Цветоложе плоское, голое. Листочки обвертки линейные, остроконечные, густоопушенные короткими волосками. Краевые цветки длиной 2 – 3 см расположены в 1 – 15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным столбиком и плоским ланцетным трехзубчатым отгибом (желтым или желто-оранжевым). Срединные цветки оранжевые, длиной до 0,5 см, трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками. Плоды – согнутые семянки с шипами на выпуклой стороне: наружные – серповидные длиной до 3 см, средние – дугообразные длиной до 1,8 см, внутренние – крючкоподобные длиной до 1 см.
Цветет с июня до осенних заморозков, плоды созревают с июля.
Какие части календулы используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают в период горизонтального стояния язычковых цветков, начиная с их массового цветения. Срезают корзинки у самого основания цветоноса.Собирают до заморозков по мере нарастания корзинок через каждые 2 – 5 дней. После 4 – 5 сборов корзинки вырастают более мелкие. Сырье сушат без промедления в тени под навесами, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 40 – 50 °С, расстилая тонким рыхлым слоем.
Календула – химический состав
В цветочных корзинках содержатся каротиноиды – до 3%, флавоноиды – до 4%, сапонины, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы (около 3,5%), слизь (2,5%), азотсодержащие соединения (1,5%), органические кислоты (6-8%): яблочная, пентадециловая и следы салициловой, следы алкалоидов. В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена. В семенах содержатся алкалоиды, жирное масло, которое представлено глицеридамилауриновой и пальмитиновой кислот.
Календула – лечебные свойства
Препараты календулы обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими, желчегонными свойствами. В более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.
Настойка календулы применяется в основном как антисептическое средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, обморожении, фурункулеза и т. п. В домашних условиях утром рекомендуют полоскать полость рта раствором настойки календулы и производить пальцевый массаж десен, а вечером после чистки зубов – полоскание рта этим раствором.
Лечение календулой – рецепты народной медицины
- Настойка из краевых цветков календулы или из цветочных корзинок:
залить 200 мл 70%-го спирта 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 14 дней, процедить. Употреблять по 1 ч. л. на прием 2 раза в день. В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Разводят 1 ч. л. - Настойки в стакане воды и применяют для спринцевания. В терапии проктитов и парапроктитов назначают в лечебных клизмах (1 ч. л. на стойки календулы на стакан воды).
- Настой календулы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветочных корзинок, настоять 40 мин, тепло укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при авитаминозе С, против истерии (5 г на 100мл воды, 3 раза в день).
- Свежий сок соцветий календулы наружно применяется для промывания ран и язв, против ужалений пчел и ос.