Описание растения земляника
Земляника – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней – прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки крупные, диаметром до 2 см, собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия. Венчик имеет 5 белых лепестков. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Висячий плод – ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. У всех других ягод внутри плода имеются семена, но в плоде земляники никаких семян нет. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне-июле.
Земляника – какие части используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают без чашечек и плодоножек рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня, когда спадает зной. Сушат в печи или сушилке при температуре 60 – 65 °С до приобретения ими сыпучести. Листья собирают во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. Запах сухой травы слабый, вкус – вяжущий.
Земляника – химический состав
В плодах содержится аскорбиновая (20 – 50%), яблочная, лимонная, фолиевая, хинная и салициловая кислоты, каротин – 0,3 – 0,5 мг%, следы витаина В1, 10 – 15% легкоусвояемых сахаров, небольшое количество дубильных веществ, пектиновые вещества – 1 – 1,8%, антоциановые соединения, фитонциды, марганец. Количество кислот в ягодах приблизительно в 5 – 6 раз меньше, чем сахаров, что в результате и создает особый вкусовой букет. Плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой). В листьях содержатся флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, аскорбиновая кислота – 250 – 280 мг%, витамины В, каротин и следы алкалоидов. В корнях содержится большое количество дубильных веществ. В землянике содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец. Земляника служит источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Земляника – полезные, лечебные свойства
Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина, а также свойством уменьшать выделение пота.
Листья земляники обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, антимикробным, дезодирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями.
В народной медицине листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии, усиливает сокращение мускулатуры матки. Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Наружно их используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен. Напар из листьев – хорошее наружное средство от нагноений и язв, применяют его также при сыпях, прыщах, лишаях и золотухе. Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Земляника – рецепты народной медицины
- Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод настаивать 2 ч, затем процедить.
Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, холециститах, при гастрите и колите. - Настой из листьев земляники: заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 мин, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах. - При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 ч. л. горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
- Чай из листьев земляники: для чая годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные листья без черешков. Сначала их завяливают, чтобы в течение 35 ч они потеряли часть влаги и стали мягкими. Завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонную коробку, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7 – 9 ч. После этого их рассыпают на протвень и сушат в печи или на солнце. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. Норма заварки около 3 г на 1/2 л кипятка. Чай получается полезным, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.
- Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, хорошо помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Его необходимо пить по 4 – 6 ст. л. в день.