Ель – описание растения
Ель – изящное, стройное вечнозеленое дерево высотой до 30 – 50 м. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, – внешний облик дерева резко меняется. Ствол ели покрыт шелушащейся буровато-серой корой. Ветви располагаются мутовками. Хвоя игловидная, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, 2 – 3 см длины, держится на ветвях 6 – 12 лет. Весной у ели на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Ель – растение однодомное, мужские колоски находятся в нижней части побегов в пазухах хвоинок. Женские шишки удлиненно-цилиндрические, молодые – яркокрасные, позднее – зеленые, в зрелом состоянии – бурые, длиной до 15 см. В мужских колосках-шишечках созревает пыльца, желтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца разносится ветром далеко вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Семена темно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни. Время цветения шишек май-июнь, созревают они в октябре.
В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.
Какие части ели используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток с почками. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом. Различными способами подсечки получают живицу – сок дерева, быстро застывающий на воздухе. Из живицы путем перегонки с водным паром получают скипидар.
Ель – химический состав
Хвоя содержит эфирное масло, состоящее преимущественно из фелендрена, пинена, липентена, кадинена, борнилацетата. По химическому составу эфирное масло ели сходно с эфирным маслом сосны и отличается лишь содержанием сантена. Хвоя содержит также аскорбиновую кислоту, хлорофилл, каротин, дубильные и минеральные вещества, смолу и фитонциды.
В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.
Ель – лечебные свойства
Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, потогонным, мочегонным свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.
Ель – рецепты народной медицины
- Настой хвои ели: заварить 150 мл кипятка 20 – 25 г измельченных игл, поставить на малый огонь и кипятить 10 мин, настоять 10 мин, процедить.
Принять эту дозу в течение суток от цинги и при заболеваниях органов дыхания.
- Отвар шишек ели: измельчить шишки, залить водой (1:5), кипятить в течение 30 мин, настоять немного и процедить через 3 слоя марли.
Полученным отваром коричневого цвета полощут горло, капают в нос. - Для ингаляций используют подогретый до 60 – 80 °С отвар: 20 – 30 мл на 1 процедуру для взрослых.
Отвар молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.
- Мазь из смолы ели: смешать в равных частях еловую смолу, желтый воск, подсолнечное или конопляное масло, греть на слабом огне до жидковязкого состояния и перемешивать.
После охлаждения ислользовать при гнойных ранах и свищах.
- Отвар молодых побегов или молодых шишек ели: залить 1 л кипящего молока 30 г молодых побегов или молодых шишек, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Остудить и процедить.
Разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.
- Настой для ванн.
Лапки ели варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.