Описание растения душица.
Душица – многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли душицы красноватые, высотой 30 – 90 см, прямые, четырехгранные, часто при основании разветвленные. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2 – 4 см, цельнокрайние, темно-зеленые с просвечивающимися желтоватыми точками – эфиромасличными железками. Цветки душицы мелкие, бледно-пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод состоит из четырех орешков длиной 0,5 мм. Цветет в июле-сентябре. Собирают цветочные верхушки душицы в июне-июле.
Что в душице используют в лечебных целях.
Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем душицу обмолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье из травы душица состоит из мелких бледно-пурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Химический состав душицы.
Трава душицы содержит 0,12 – 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – тимол и карвакрол; би- и три-циклические сесквитерпены – до 1 2,5%, свободные спирты – 12,8 – 15,4% и геранилацетат – до 2,63 – 5%. В траве душицы содержатся также дубильные вещества (до 20%), горькие вещества, аскорбиновая кислота (в листьях до 565 мг% – больше, чем в цветках); семена содержат жирное масло – до 28%.
Душица – лечебные свойства.
Препараты душицы обыкновенной оказывают болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, желчегонное, лактогонное действия, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника и повышают его тонус. Благодаря наличию фитонцидов душица обладает высокой антимикробной активностью.
Используют при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, избавления от боли при менструациях. Применяется при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах, при гипо- и анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, энтероколите, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Назначают при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противоглистное средство. Крепкий чай из травы вызывает обильное потоотделение. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн при ревматизме, параличах, эпилепсии, при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов – при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях.
Лечение душицей – рецепты.
- Настой душицы: 2 ч. л. травы, измельченной до 0,5 мм, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15 – 20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15 – 20 мин до еды по полстакана 3-4 раза в день при нервном напряжении, повышенной половой возбудимости, атонии кишечника, желтухе, отсутствии аппетита.
- Настой травы душицы: заварить 1 стаканом кипятка 20 г травы, настоять 2 ч в термосе, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, бронхитах, коклюше, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.
- Настой травы душицы: заварить 500 мл кипятка 25 г травы, настоять 4 ч в теплом месте. Применять наружно для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.
- Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке.
- Свежие цветки душицы пожевать и подержать их во рту 5 мин, и зубная боль исчезнет.
Раздел: “Лекарственные растения”