Дурнишник – описание растения.
Дурнишник – однолетнее травянистое растение 20 – 60 см высоты. Стебель ветвистый, серовато-зеленый, коротко-шершавоволосистый. Листья лопастные, треугольные с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидные при основании, до 10 см длины. Сверху листья зеленые, снизу – светлозеленые. Цветы образуют однодомные головки, скрученные в углах листьев колосками. Мужские головки -многоцветковые, женские – двухцветковые. Плоды округлые, колючие, до 1 – 2 см в диаметре. Цветет с июня по август.
Что используют в лечебных целях.
С лечебной целью используют облиственные верхушки цветущего растения, семена и корни. Верхушки, где начинаются листья, срезают во время цветения, семена – по мере созревания, корни – осенью.
Химический состав дурнишника.
Трава содержит эфирное масло, в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота (32,8%). Семена содержат большое количество жирного масла. Во всех частях растения обнаружено много йода и красящие вещества.
Дурнишник – лечебные свойства.
Препараты дурнишника обладают желчегонным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим, седативным, успокаивающим центральную нервную систему действиями. Улучшают пищеварение при недостаточном выделении желудочного сока.
В народной медицине отвар из семян и корней употребляют при лечении дизентерии, золотухи, заболеваний мочевого пузыря. Настойку всего растения на водке пьют при зобе. Отвар всего растения применяют как средство против зоба, как потогонное, жаропонижающее и седативное средство. Назначают его при ревматизме и простудных заболеваниях.
Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах, при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез, при камнях в почках, зобе, раке. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн.
Плоды и семена назначаются при экземе и зудящих дерматозах, при укусах насекомых и для лечения параличей. Порошок из листьев излечивает старые язвы. Отвар корня используют наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе. Отваром всего растения орошают лицо после бритья, особенно если на лице есть прыщики и лишаи.
Рецепты народной медицины с применением дурнишника.
- Настой дурнишника: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, пить по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день до еды. Понижает артериальное давление, возбуждает дыхательный центр, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах. Курс лечения при почечных камнях 2 недели.
- Отвар травы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы кипятить около 10 мин, на водяной бане, настоять 20 мин, процедить. Употребляют внутрь по 1 стакану 3 раза в день при лечении заболеваний щитовидной железы. При поносах (даже кровавых) и дизентерии лучше принимать отвар корня и семян.
- Свежие листья дурнишника растирают (но без колючек) и смазывают ими пораженные места при кожных заболеваниях (экзема, лишай, золотушные струпья, сыпь и грибковые поражения). В зимний период можно применять отвар корня или всего растения.
- Свежий сок травы в виде настойки дают больным крапивницей: детям от 2 до 10 капель в зависимости от возраста и индивидуальной переносимости, взрослым – по 15 – 20 капель за прием.
Раздел: “Лекарственные растения”