Описание растения – дуб.
Дуб – красивое крупное, могучее с раскидистой кроной листопадное дерево, достигающее 40 – 50 м высоты и 2 м в диаметре. Живет иногда до 1000 и более лет.
Кора дуба у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых – серо-бурая, в трещинах.
Листья дуба на коротком черешке – очередные, простые, продолговато-обратно-яйцевидные, перистолопастные, голые, блестящие с выступающими жилками.
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет в апреле-июне когда у него еще совсем маленькие листья.
Цветки дуба однодомные, очень мелкие и невзрачные, опыляются ветром. Мужские или тычиночные цветки дуба собраны в своеобразные соцветия – длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти сережки дуба целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные – не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2 – 3 на концах особых тонких стебельков.
Из женских цветков дуба к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка – плюска, а затем и сам плод – желудь.
Желуди дуба не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.
Какие части дуба используют в лечебных целях.
В лечебных целях используют кору молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, реже – желуди. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения, с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой, неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в виде желобков.
Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке, фанере и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 40 – 50 °С.
Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не загрязнилась, не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества, к применению становится непригодной).
Высушенное сырье – трубчатые куски коры длиной 20 – 30 см, снаружи блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка морщинистые, без трещин, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. С внутренней стороны желтовато – или красновато-бурые, с продольными ребрышками. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Заготавливать кору желательно только с деревьев, убираемых в порядке запланированных рубок.
Химический состав дуба.
В желудях содержатся до 40% крахмала; 5 – 8% дубильных веществ; сахара, жирное масло – до 5%, а также белок, сахар. Листья содержат дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. В коре дуба содержатся 10 – 20% дубильных веществ; органические кислоты (галловая, элла-говая и др.), катехины, углеводы, слизь, крахмал, большое количество пентозанов (до 13 – 14%); пектиновые вещества (до 6%); кверцетин, сахара и флобафен. Кора дуба содержит белковые вещества. Чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре.
Лечебные свойства дуба.
Препараты дуба оказывают вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действия. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к их гибели.
Кору дуба наружно применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз). В качестве полосканий применяется при воспалении зева, миндалин, кровоточивости десен и плохом запахе изо рта. Рекомендуется также при глосситах и фарингитах. Настой коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. Наружное применение коры дуба полезно при кожных заболеваниях, для промывания гнойных и незаживающих ран и язв, при потливости ног, мокнущих экзем, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях (белях). Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита. В больших дозах назначается при катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии.
На листьях дуба часто можно видеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки – это галлы. Они появляются после укуса насекомого. Галлы в порошке применяются при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных ранах, ожогах, кожных болезнях (туберкулезе кожи, лишаях и экземе).
Дуб в народной медицине – рецепты.
- Отвар из коры дуба: кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, после чего берут 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают, добавляют воды до первоначального объема.
Принимают по 100 мл 2 – 3 раза в день при ко литах с поносами, желудочно-кишечных кровотечениях, гастритах, полоскают полость рта, горла при ангинах, стоматитах.
При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из этого настоя. - Отвар из коры дуба: заварить 1 стаканом кипятка 40 г коры, поставить на малый огонь и варить 30 мин, затем настоять 2 часа.
Делать примочки при ожогах, экземе; клизмы, ванночки при кровоточащем геморрое; промывать раны, язвы, делать ножные ванны при потливости ног. - Настой из коры дуба: настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г коры дуба в течение 6 ч, затем процедить.
Пить по 100мл 3 – 4 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, почек, легких. - Желуди. Высушенные, очищенные от оболочек семена поджарить до розового цвета.
Применять при поносах. - Кофе из желудей. Поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе.
Давать детям при золотухе.
Раздел: “Лекарственные растения”