Описание растения девясил высокий.
Девясил высокий – многолетнее травянистое растение до 100 – 150 см высотой. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, темновато-бурое, внутри беловатое, часто многоглавое, от корневища отходят немногочисленные длинные (до 50 см) толстые придаточные корни. Стебель, один или несколько, прямостоячий, вверху коротковетвистый, продольнобораздчатый, короткожестковолосистый, внизу мягковоло-систый. Листья очередные, цельные, сверху голые, редко шершаво-опушенные, морщинистые, снизу густоопушенные, бархатистые, по краю неравнозубчатые; прикорневые крупные, длиной до 40 – 50 см, шириной 20 см и более, продолговато-овальные, короткозаостренные, суженные в черешок, стеблевые более мелкие, длиной 10 – 30 см и шириной 3 – 12 см, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным, охватывающим стебель основанием, верхние листья ланцетные, острые, длиной до 6 – 9 см и шириной до 2 – 4 см. Средние листья короткочерешковые, а верхние – сидячие. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7 – 8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным венчиком, длиной 15 – 30 см, шириной 2 – 2,5 мм, расположены в один ряд. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с хохолком. Характерна обвертка корзинки – полушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, войлочно-опушенные.
Плоды девясила высокого – семянки 3 – 5 мм длины, линейно-продолговатые, четырехгранные, голые; летучка состоит из одного ряда грязно-белых мелкозазубренных волосков, вдвое длиннее семянки. Цветет в июле-сентябре, созревает в августе-октябре.
Какие части растения используют в лечебных целях.
Для медицинских целей используют корневища и корни девясила высокого, их заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре, или ранней весной – в марте. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 кв. м. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10 – 15 см, толщиной 1 – 2 см. Сырье провяливают в течение 2 – 3 дней и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем.
Химический состав девясила высокого.
В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1 – 3%), состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов, производных селинена, из них основные – алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон и проазулен, хорошо растворимые в органических растворителях, плохо – в воде. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, слизистые и горькие вещества, полисахариды, органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов, другие вещества.
Лечебные свойства девясила высокого.
Девясил обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антимикробным, бактерицидным, противогрибковым, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противоаллергическим, отхаркивающим свойствами. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистным свойствами. Оно хорошо растворяется в органических растворителях, плохо – в воде.
Используется как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно – при лечении нагноившихся ран, язв, экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.
Применение девясила высокого в народной медицине.
- Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.
- Настой корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье повкусу.
- Отвар корней и корневищ девясила: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ, доводят до кипения, кипятят 10 – 15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле, при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.
- Настойка из корня девясила: залить 100 мл 70%-го спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Иногда используют настойку на вине (10 – 15 г на 0,5 л). В прежние времена так на зываемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.
- Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применяется при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.
Раздел: “Лекарственные растения”