Описание растения виноград.
Крупная лиана, достигающая высоты 30 – 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой. Однолетние побеги тонкие, сочлененного строения, имеют 3 – 5 м в длину. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, очередные, простые, зубчатые, большей частью 3 – 5-лопастные. Цветки многочисленные, мелкие зеленоватые, невзрачные, пятилопастные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды – сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3 – 4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2 – 6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Что используют в винограде в лечебных целях.
В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, семена, усики и листья.
Химический состав винограда.
Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.
В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: яблочной – 60%, винной – 40%, лимонной, янтарной, щавелевой, фолиевой и салициловой – следы, витамины С и группы В.
Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В мякоти ягод содержатся также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), активно участвующие в обмене веществ. А также кверцетин, гликозиды, моно- и дидельфинидинам. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола. В семенах найдены твердое жирное масло (виноградное масло) – до 20%, дубильные вещест ва, лецитин – 8%, ванилин, флобафены. Листья содержат сахар (около 2%), инозит, кверцетин, холин бетаин, винную, яблочную и протокатеховую кислоты.
Виноград содержит (в мг%): натрия – 26, калия – 250 (250 мгна 100 г), кальция – 45, магния – 17, фосфора – 22, железа – 0,6, а также медь, марганец, цинк и т. д.
Полезные свойства винограда.
Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.
Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Виноград действует подобно щелочам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах значительное количество ионов натрия и хлора. Поэтому виноград очень полезен лицам, склонным к мочекислотному диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Длительное лечение виноградным соком способствует снижению повышенного кровяного давления. Виноград употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозонефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 – 3350 кДж, что составляет примерно 25 – 30% дневной потребности взрослого человека. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканьи. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.
Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом – при разрывах мышц и расслаблении суставов.
Сушеный виноград – изюм, используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.
Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
Настои листьев винограда принимают при нарушении обмена щавелевой кислоты, так как они способствуют ее выведению. Листья в свежем и высушенном виде могут использоваться для профилактики и лечения куриной слепоты. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи.
Виноград – рецепты народной медицины.
- Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25 – 30 мин, процедить.
Пить по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы. - Отвар семян винограда: заварить 1 стаканом кипятка неполную столовую ложку семян, поставить на водяную баню на 20 мин, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в качестве мочегонного средства. - Сок из винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в виде питья помогает при кровохарканьи. Сок можно приготовить следующим образом: зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком или толкушкой. Выжать сок с помощью пресса 2 – 3 раза. Затем соединить сок вместе от всех прессований, процедить, подогреть до 95 – 100 °С. В горячем виде разлить по бутылкам и закупорить.
Пастеризовать в течение 10 – 15 мин при температуре 85 °С. - Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца и продолжительное время употреблять это средство, это излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.
- Лечение виноградом проводят курсами продолжительностью 1 – 4 месяца каждый. Начинать лечение следует с ежедневной дозы в 200 г, доводя ее постепенно до 1,5 – 2 кг. Есть виноград рекомендуется натощак за 1,5 – 2 ч до еды. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. В зимнее время виноград можно заменить изюмом или виноградным соком, но они менее эффективны.
Раздел: “Лекарственные растения“