Груша – описание растения.
Груша – дерево высотой до 30 м, редко – кустарник. Развивает мощную корневую систему со стержневым корнем. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, мелкозубчатые, яркозеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10 – 14 суток. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает с 3 – 8 лет, живет до 25 – 50 лет.
Какие части растения груша используют в лечебных целях.
Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 °С, а также на солнце.
Химический состав груши.
Плоды содержат 6 – 10% легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (лимонной, яблочной), пектиновые вещества (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни – антоцианы; стебли – антоцианы; почки и листья молодых веток – гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов – сорбит, флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.
Лечебные, полезные свойства груши.
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, закрепляющим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием. Сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочка.
Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок – источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.
Запечёная груша обладает отхаркивающим действием.
Лечение грушей – рецепты народной медицины.
- Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 мин, настаивать 1 ч и процедить.
Пить по 50 – 100 мл 3 – 4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
- Кисель из груш: 100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить.
Применять при поносах.
- Свежие груши употреблять по 100 г 2 – 3 раза в день при диабете, гиповитаминозах.
Раздел: “Лекарственные растения”