Пчелиный яд – лечебные свойства, применение
Пчелиный яд (апитоксин) — секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужаление пчел. Прибегают к медицинской помощи.
Химический состав пчелиного яда пока изучен не полностью. Пчелиный яд содержит жироподобные вещества, белки и микроэлементы. Из него изготавливают ряд медицинских препаратов.
Применение пчелиного яда в лечебных целях в народной медицине могих стран от востока до запада было основано на случайных простых опытах и наблюдениях. Например, было доказано, что люди, занимавшиеся пчеловодством, редко болели подагрой и ревматизмом. Пчелиный яд опасен (токсичен) как для человека, так и для животных и насекомых, так как он в больших дозах вызывает двигательный паралич. Несмотря на то, что пчелиный яд может вызвать тяжелые последствия, вплоть до смертельных случаев, в умеренных дозах он является важным средством для лечения ряда болезней, трудно излечимых медикаментами.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением знающего врача. Имеется немалое количество наблюдений, свидетельствующих о большой эффективности лечения пчелиным ядом.
Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно – путем мазей, содержащих пчелиный яд.
Раздел: “Мёд“