Мёд в народной медицине. Всё о мёде.
Описание и полезные свойства | Простейшие способы выявления примесей в мёде | Применение мёда в косметике | Лечение мёдом – рецепты народной медицины
Продукты пчеловодства – свойства и применение
Прополис | Пчелиное маточное молочко | Цветочная пыльца | Пчелиный яд
Мёд – описание и полезные свойства
Мёд – один из полезнейших диетических продуктов питания , обладающий высококалорийностью, вырабатываемый пчёлами в основном из нектара медоносных цветов. Цветочные сорта мёда: гречишный, клеверный, липовый, подсолнечниковый, кипрейный и многие другие. Химический состав меда зависит от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар, климатических условий произрастания этих растений и способа обработки меда.
Этот продукт пчеловодства богат глюцидами, которые делятся с химической точки зрения на глюкозиды, глюкозы, озаны.
Состав мёда: Левулеза — 36%, глюкоза — 32%, сахароза — 2%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%.
По цвету мёд может быть белым (с кипрея), жёлтым (с подсолнечника, липы, белой акации, эспарцета ), темно-бурым (с вереска, гречихи и др.). Привкус и аромат мёда зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» мёда.
Полноценным медом по питательности и вкусу является зрелый. Определить зрелость меда можно опустив в него ложку (при температуре около 20° С) и быстро провернуть её. Зрелый мед навернётся на ложку, незрелый—с ложки стечёт.
При долгом хранении большинство сортов мёда крисстализуются «засахариваются», отчего его качество нисколько не ухудшается. Качественный (зрелый) закристаллизовавшийся мёд имеет однородную структуру, его можно легко растопить до жидкого состояния: для этого мёд в посуде следует поставить в кастрюлю с горячей водой и нагреть (нагревать мёд непосредственно на прямом огне нельзя, он испортится). Однако следует понимать, что при температуре свыше 37°С мёд потемнеет, а при нагревании до 40° С заметно улетучиваются ароматические вещества и лечебно-диетические свойства меда понижаются.
Хранить мёд нужно в стеклянной или в глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.
Мёд из-за богатого содержания углеводов – один из важнейших энергетических продуктов питания. Его рекомендовано употреблять всем: взрослым, особенно спортсменам и людям подверженным большим физическим нагрузкам на производстве и в быту, детям в период роста и пожилым людям, у которых нередко нарушен (понижен) обмен веществ.
С лечебной точки зрения ценность и полезные, целебные свойства мёда объясняются тремя факторами: природой сахаров, наличием маточного молочка и пыльцы, воздействием антибиотика из тела пчелы.
Мёд как лекарственное средство рекомендуется людям всех возрастов — от грудных детей до престарелых. Лечебные свойства мёда проявляются, например, при всех острых заболеваниях (желтухе, брюшном тифе, заболеваниях дыхательных путей), при подслащивании чая.
Большие дозы мёда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Врачи-кардиологи рекомендуют примять медовые растворы в ассоциации с инъекциями инсулина для стимулирования миокарда больным сердечными заболеваниями.
Мёд рекомендуется всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и модифицируется в большей или меньшей степени.
Мёд успешно применяют при лечении язвенной болезни, различного рода истощений, запоров и др.; он рекомендуется при реабилитации после сложных операций в восстановительный период.