Описание растения горец почечуйный.
Горец почечуйный – однолетнее травянистое растение с прямым или ветвистым красноватым стеблем 20 – 50 см высоты. Листья очередные, ланцетные, 3 – 10 см длины, голые, сверху с бурыми пятнами или без них. Сросшиеся в трубку прилистники образуют раструбы, плотно прилегающие к стеблю, прижатоволосистые, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, толстые кисти 2 – 3 см длины. Околоцветник пятичленный, простой, венчиковидный, розовый, реже беловатый без железок: тычинок шесть, пестик один с верхней, одногнездной завязью и 2 – 3 столбиками. Плоды -яйцевидные орешки, с обеих сторон плосковыпуклые или почти трехгранные, черные, лоснящиеся, заключенные в остающийся околоцветник. Цветет с июля до сентября, плодоносит в августе-сентябре.
Какие части растения используют в лечебных целях.
Лекарственным сырьем является трава, которую собирают во время цветения, срезая верхушки длиной 10 – 25 см, освобождают от грубых приземистых стеблей. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40 – 50 °С, периодически переворачивая.
Горец почечуйный – химический состав.
В траве содержатся танин (до 1,5%), яблочная, уксусная, галловая кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахара, флобафены, пектин, флавоноиды; гиперозид, авикулярин, кверцетрин, витамины С и К, слизь, воск и др.
Лечебные свойства горца почечуйного.
Препараты горца почечуйного обладают слабительным, мочегонным, сосудосуживающим, кровоостанавливающим свойствами.
Применяется как нежное слабительное при атонических и спастических запорах, как кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечениях. Настой и жидкий экстракт обладают мочегонным, выраженным кровоостанавливающим свойствами, главным образом при маточных и геморройных кровотечениях. В народной медицине почечуйная трава применяется более широко, например: водный отвар как кровоостанавливающее средство, при простуде, венерических заболеваниях, наружно – для заживления ран, при головной боли прикладывают свежую траву к затылку, соком заливают гнойные раны.
Рецепты народной медицины.
- Настой почечуйной травы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить от 1 ст. л. до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7 – 21 дня при геморрое.
- Отвар почечуйной травы: 1 часть травы на 20 частей кипятка, настаивать в течение 20 – 30 мин, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар наружно используют как горчичник при опухолях и головных болях, а также при лишаях и сыпях.
- Отвар корней: заварить 1,5 стакана кипятка 1 ст. л. сухих измельченных корней, кипятить на водяной бане 0,5 ч, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
- Спиртовой жидкий экстракт почечуйной травы: траву заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте 14 дней, процеживают. Пьют по 40 капель 3 раза в день до еды на протяжении от 7 до 21 дня от запоров.
Раздел: “Лекарственные растения“