Описание растения бузина чёрная.
Бузина – кустарник или небольшое дерево до 10 м высоты, с пепельно-бурой трещиноватой корой на старых стволах. Молодые ветви бузины зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20 – 30 см, непарноперистые, с 5 – 7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды бузины – черные ягодообразные костянки с 3 – 4 косточками. Цветет бузина в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Что используют в лечебных целях.
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания (май-июнь). Для этого ножом или секатором срезают целые соцветия, затем отделяют от цветоносов. Складывают, не уплотняя, в корзинки. Сушат на чердаках под железной крышей, в сушилках при температуре 30 – 35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилке. При медленной сушке венчики цветков буреют. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса.
Плоды бузины собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60 – 65 °С. Сушеные плоды отделяют от плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабого запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.
Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от желёзок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65 – 70 °С.
Химический состав бузины чёрной.
Листья бузины содержат горький гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид; альдегиды (гексеновый, гликолевый). Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200 – 280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10 – 49 мг%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29 – 0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках – полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого соцветия содержат макроэлементы (в мг/г): К – 41,6, Са – 8,0, Мд – 4,6, Ре – 0,2; микроэлементы (в мкг/г): Мп – 53,4, Си – 9,2, 2п – 36,2, Со – 0,88, Мо – 0,88, Сг – 0,24, А1 – 63,36, 5е – 0,22, N1 – 0,96, 5г – 2,64, РЬ – 0,96, В – 102,8, I – 0,15.
Бузина – лечебные свойства.
Цветки бузины обладают потогонным, отхаркивающим, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях.
Листья обладают кровоочистительным, мочегонным, потогонным, слабительным действиями.
Кора обладает мочегонным (не влияет на кровяное давление и сердечную деятельность), рвотным и сильным слабительным свойствами.
Корни и ветки бузины при их наружном применении помогают при лечении ревматизма.
Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.
Цветы бузины обладают общеукрепляющим действием, повышают сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпи, угри, фурункулы). Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги, обладают успокаивающим действием при невралгии.
Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Кора полезна при водянке.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки.
Лечение бузиной – рецепты народной медицины.
- Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5 – 15 г измельченных сухих цветков, настаивают 30 мин, процеживают, хранят в прохладном месте.
Пьют по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
- Настой коры бузины черной: 6 – 8 г коры бузины или 4 – 5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5 – 6 ч, процедить.
Пить по 100 мл 5 – 6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.
- Настой ягод бузины: 10 г сушеных ягод бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить.
Пить по 150 – 200 мл один раз в день при запорах.
- Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить.
Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения. - Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.
Раздел: “Лекарственные растения“