Описание растения боярышник
Боярышник – небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1 – 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5 – 4 см.
Листья длиной 2 – 6 см, очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, трех – семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4 – 5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения – отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3 – 5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6 – 10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой наверху, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.
Что в боярышнике используют в лечебных целях
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 – 3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1 – 2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.
Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 – 60 °С. При естественной сушке рассыпают по 4 – 5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Сушка обычно длится 7 – 8 дней. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.
Химический состав боярышника
В листьях растения содержатся: кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16%). Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г): К – 32,1, Са -11,8, Мд – 3,4, Ре – 0,2; микроэлементы (мкг/г): Мп – 0,28, Си – 0,35, 2п – 0,35, Со -0,1 8, Мо – 7,0, Сг – 0,01, А1 – 0,1 2, Ва -0,42, 5е – 10,0, Ni – 0,34, 5г – 0,24, РЬ -0,07, 1-0,06, В-77,2.
В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в корегликозид эскулин (кратегин); в плодах полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения – холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макро элементы (мг/г): К – 1 3,1, Са – 3,0, Мд – 1,0, Ре – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп – 0,04, Си – 0,29, 2п – 0,07, Со – 0,37, Сг – 0,01, А1 – 0,03, 5е – 1 1,8, N1 – 0,1, 5г – 0,06, РЬ -0,05, В – 2,0.
Боярышник – полезные свойства
Издавна известны полезные, лечебные свойства боярышника. Его применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
В народной медицине применяют настои из цветков и плодов боярышника, настойки из цветков, жидкий экстракт из плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, улучшает общее состояние больных. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.
Лечение боярышником – народные рецепты.
- Настойка плодов боярышника: смешать 1 часть дробленых плодов боярышника и 10 частей 70%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 30 – 40 капель при функциональных расстройствах сердечной деятельности.
- Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45 – 50 капель после еды 3 раза в день.
- Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
- Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.
- Настойка из цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30 – 40 капель, запивая 1 ст. л. воды при спазмах сосудов.
Раздел: “Лекарственные растения“