Описание растения болиголов.
Болиголов – двухлетнее голое, травянистое растение с веретенообразным корнем беловатого цвета. Стебель высотой 60 – 180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый с сизым налетом и краснобурыми пятнами. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, триждыперистые, длиной 30 – 60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перистонадрезанные или раздельные. Цветы мелкие, пятимерные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Цветы его очень похожи на цветы петрушки, листья – на листья моркови. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.
Что в болиголове используют в лечебных целях.
В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия. Болиголов сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра. Собирать соцветия желательно в две емкости. В поллитровую банку собирать измельченные соцветия с добавлением небольшого количества молодых листочков. Наполнив до половины указанную емкость, пересыпать ее содержимое в трехлитровую банку, после чего залить это 0,5 л водки. Можно применять и качественный самогон, поскольку опухоли погибают также и в присутствии сивушных масел. Если же соцветия не очень измельчать, набирать их в емкость большего объема, к примеру, в литровую банку, то в банке начнется нежелательная реакция с выделением тепла – это губительно для сырья. Поэтому, подсыпая болиголов в трехлитровую бутыль, желательно встряхивать ее содержимое, чтобы смачивать все водкой. Набрать бутыль до половины и, придя домой, залить ее доверху водкой. После этого герметично закупорить крышкой или полиэтиленом и поставить в темное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через 3 – 5 дней, но лучше настоять подольше. Для регулярного пользования отлить немного настойки и аккуратно поставить ее в холодильник подальше от пищевых продуктов.
Химический состав болиголова.
В плодах болиголова содержатся до 2% алкалоидов, основными из которых являются кониин, метил кониин, конгидрин, псевдоконгидрин и жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот; в листьях – до 0,1 % алкалоидов, до 0,08% эфирного масла и кофейная кислота. Из цветов выделены кверцетин и кемпферол.
Лечебные свойства болиголова – применение в народной медицине.
В народной медицине издавна используют лечебные свойства болиголова. Он применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов, хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени.
Болиголов пятнистый – прекрасное обезболивающее средство при раке молочной и предстательной желез. Болиголов стимулирует также работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений. В народной медицине применяется спиртовая настойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее средство при различных болях, возникающих при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовых органов, а также при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокровии, ночном семяизвержении, задержке менструаций, упорном болезненном кашле. Препараты из травы, семян и корней болиголова применяют при женских и нервных заболеваниях.
Лечение болиголовом – рецепты.
- Настойка болиголова: смешать 1 часть листьев с 2 частями семян. Залить 2 части смеси 4 частями спирта, настоять 14 дней и процедить. Принимать по 2 капли на 1 ст. л. воды 3 раза в день при раке пищевода. Или же по следующей схеме: утром натощак, за 1 ч до еды, начиная с одной капли на 0,5 стакана воды, увеличивать ежедневно по капле, доведя до 40 капель. Затем ежедневно, по одной капле, снижать употребление настойки с 40 капель до одной.
Второй курс лечения проводить через месяц по вышеописанной схеме.
Третий – закрепляющий курс, проводится через полгода.
Раздел: “Лекарственные растения“