Простейшие способы выявления примесей в мёде
Недобросовестные продавцы часто разбавляют мёд различными примесями и добавками, как например, сахарным сиропом, крахмальной или свекольной патокой, сахарином, сорбитом и др., что естественно сказывается на его качестве и полезных свойствах.
Такие примеси, как сахар, крахмал и другие, несложно обнаружить. Для этого мёд надо растворить в воде. При отсутствии посторонних примесей раствор получается слегка мутный, без осадков. При их наличии – образуется осадок.
Если мёд разбавлен крахмалом, капните в раствор мёда несколько капель настойки йода, что вызовет синее окрашивание (химическая реакция).
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом; в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Для обнаруживания в мёде сахара, применяют простой народный способ: на бумагу нужно капнуть немного мёда и поджечь. Если присутствует сахар, он начнет гореть вместе с бумагой , если мёд настоящий – бумага обгорит вокруг капли, а мёд останется.
Раздел: “Мёд“