народная медицина
Главная → Зрение человека

Зрение человека

Зрение, устройство глаза.

Строение глаза человека:

1 - роговица
2 - передняя камера
3 - хрусталик
4 - радужка
5 - ресничное (целиарное) тело
6 - склера
7 - сосудистая оболочка
8 - сетчатка
9 - стекловидное тело
10 - центральная ямка желтого пятна сетчатки
11 - зрительный нерв

Глаз, или глазное яблоко (см. рис.), имеет три оболочки: наружную (белочную), среднюю (сосудистую), внутреннюю (сетчатку).
Наружная оболочка в передней части глаза переходит в прозрачную роговую оболочку, или роговицу. Расположенная под наружной, средняя оболочка богата кровеносными сосудами, питающими глаз. В передней части глазного яблока сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку (радужку, видимую сквозь роговицу), имеющую различный цвет (её цветом определяется цвет глаз). В центре радужной оболочки находится отверстие—зрачок; размер (диаметр) его может изменяться (сужаться или расширяться благодаря сокращению имеющихся в радужке особых мышц) и регулировать таким образом количество света, поступающего в глаз через зрачок. При ярком свете зрачок обычно суживается, а в темноте расширяется. За радужной оболочкой расположен хрусталик, который тонкой связкой соединяется с особой мышцей; сокращение этой мышцы приводит к утолщению хрусталика, а расслабление—к уплощению, что позволяет изменять выпуклость этой естественной линзы; этот процесс называется аккомодация глаза. Изменение кривизны хрусталика даёт возможность ясно видеть на различных расстояниях.
Внутренняя оболочка глаза—сетчатка. Она состоит преимущественно из светочувствительных нервных клеток, т. н. палочек и колбочек (называемых по форме), в которых и происходит сложный процесс превращения световой энергии в нервное возбуждение, передающееся затем в головной мозг. У заднего полюса сетчатки находится участок наиболее ясного (центрального) зрения (жёлтое пятно); в нём сосредоточены преимущественно колбочки; остальные участки сетчатки, где находятся главным образом палочки, обеспечивают менее совершенное зрение и служат для ориентировки в пространстве. При поражении жёлтого пятна человек лишается центрального зрения, не может читать и видеть мелкие предметы.
Роговая оболочка, хрусталик и стекловидное тело, заполняющее полость глазного яблока, представляют собой прозрачные преломляющие среды, благодаря которым на сетчатке глаза получается чёткое изображение. Нарушения оптических свойств преломляющих сред глаза являются причиной астигматизма глаза, близорукости, дальнозоркости. Эти дефекты зрения, а также некоторые заболевания центральной нервной системы и глаз могут способствовать развитию косоглазия. С изменением эластичности хрусталика связана старческая дальнозоркость. С нарушением совместного и единовременного зрения двумя глазами связана потеря т. н. бинокулярного зрения.
Нормальный глаз воспринимает окружающие предметы в цветном изображении. Восприятие цвета связано с функцией колбочек сетчатки. Предполагается, что в глазу имеется три цветовоспринимающих типа колбочек, возбуждающихся в разной степени под действием красного, зелёного и синего цвета. Различные сочетания этих трёх цветов составляют многообразную гамму цветовых восприятий человеческого глаза. Воспалительные заболевания сетчатки, воспалительные и атрофические процессы в зрительном нерве, а также врождённые дефекты сетчатки являются причиной полной и частичной цветовой слепоты (дальтонизм).

Гигиена зрения

Для сохранения нормального зрения необходимы соответствующие гигиенические условия, при отсутствии которых наступает утомление зрения, появляются ощущения неудобства и напряжения, а также боль в глазах и часто упорная головная боль. Основными причинами, вызывающими утомление зрения при искусственном освещении, являются недостаточная освещённость или неравномерное распределение света на рабочем месте, а также чрезмерная яркость света, попадающего в глаз. Для того, чтобы в электрической лампе не были видны нити накаливания, следует пользоваться лампами с абажурами, матовыми или молочными лампочками. Мощность лампы должна быть 40—60 Вт. Хорошее освещение дают люминесцентные лампы, т. к. их свет близок к дневному. Во время работы лампа должна стоять слева от сидящего. Дома для занятий днём должно быть отведено светлое место у окна. Во время занятий или работы не следует наклонять туловище и близко придвигать лицо к книжке или тетради. Это особенно касается детей. Слишком большой наклон к книге может способствовать искривлению позвоночника и развитию близорукости. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть от 35 см до 40 см. Установить книгу лучше не в горизонтальном, а в наклонном положении. Для этого можно сделать очень простую подставку или поставить книгу под углом в 45°, прислонив её к какому-нибудь предмету. Пользоваться подставкой удобно и при чтении лёжа во время длительных заболеваний. При этом освещение должно быть достаточным, а лампа располагаться за головой больного. Однако чтение лёжа во время болезни возможно только с разрешения врача; вообще же читать лёжа, особенно детям, не рекомендуется. Следует каждые 30—40 минут зрительной работы чередовать с 10-минутным отдыхом для глаз] При просмотре телепередач не рекомендуется садиться перед экраном ближе 2,5 м. Комната в это время должна быть умеренно освещена. Не рекомендуется читать в транспорте, т. к. неустойчивое положение книги или газеты и недостаточное освещение затрудняют чтение, вызывая быстрое утомление глаз.

Заболевания и повреждения глаз

Некоторые заболевания глаз носят инфекционный характер (например, конъюнктивит, трахома и т. п.). Инфекция может передаваться через постельное бельё, полотенца, носовые платки и др.; нередко возбудителя заносят в глаза грязными руками, поэтому, чтобы сохранить зрение и уберечь глаза от различных заболеваний, нужно соблюдать правила личной гигиены. Иногда с возрастом происходит помутнение хрусталика— развивается катаракта. При нарушении нормального процесса циркуляции жидкости в глазу может повыситься внутриглазное давление и развиться глаукома. Часто поражение глаз бывает обусловлено каким-либо заболеванием внутренних органов или систем. Изменения со стороны глаз могут наблюдаться при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, сердечнососудистой системы, отравлениях, нарушениях обмена веществ, поражениях желез внутренней секреции, а также в результате распространения болезненного процесса со стороны близко расположенных от глаз других органов (при заболеваниях кожных покровов, костей лица и головы, придаточных пазух носа). Своевременное лечение общих заболеваний помогает сохранить зрение.
При нарушении зрения необходимо обратиться к глазному врачу, если он назначит очки, то следует обязательно ими пользоваться. Своевременно и правильно подобранные очки создают нормальные условия для зрительной работы. Люди, нуждающиеся в очках и не пользующиеся ими, часто страдают упорной головной болью и болью в глазах. Это связано с большим напряжением наружных и внутренних мышц глаз. Утомление глаз снижает работоспособность. Особенно это важно для детей.
Для проверки зрения необходимо периодически показываться врачу, особенно если пользоваться очками неудобно. Ношение неправильно подобранных или же чужих очков ухудшает зрение. Очки должны располагаться так, чтобы глаза смотрели через центры обоих стёкол, а стёкла были бы на правильном и одинаковом расстоянии от обоих глаз. Заушники очков не должны сдавливать виски и жать за ушами. Надо следить за тем, чтобы очки не перекашивались. Опорные лапки очков должны охватывать боковые поверхности носа. Очки нужно протирать мягкой тряпочкой (лучше всего фланелью, замшей и т. п.) и хранить в специальном футляре.
Для защиты глаз от солнечных лучей, особенно летом, рекомендуется носить очки с тёмными стеклами; важно пользоваться такими очками во время экскурсий, альпинистам, а также на пляжах. Людям, работа которых связана с сильным инфракрасным излучением (стеклодувам, сталеварам, рабочим горячих цехов), нужны специальные защитные очки (например, тёмно-серые).
Часто в быту и на работе люди получают травмы глаз. Особенно распространён детский травматизм. Дети нередко ранят себе глаза острыми предметами. Опасны игры со стрелами, «пугачами», «чижиками», с бросанием камней и пр. При этом в результате ранения одного глаза может наступить двусторонняя слепота. Очень опасны для глаз мелкие частицы металла, стекла, камня, угля. Каждая попавшая в глаз соринка, во избежание возможных осложнений, должна быть вовремя удалена. Если поблизости нет глазного врача, можно попытаться самому удалить соринку, промыв глаз чистой водой. Во избежание занесения в глаза инфекции нельзя касаться их грязными руками, носовым платком и др. На производстве чаще встречаются повреждения глаз кислотами, щелочами, известью и др. .Чтобы избежать указанных повреждений глаз, необходимо пользоваться защитными очками, а также строго соблюдать правила техники безопасности. При повреждении глаз (ожог, ранение, ушиб и т. д.) необходима срочная медицинская помощь (до врача нужно лишь наложить чистую стерильную повязку). В случае ожогов глаз щелочами или кислотами необходимо немедленно обильно промыть глаз водой (лучше струей из-под крана).

Посмотреть:
Дефекты преломления зрения
Близорукость, дальнозоркость, астигматизм - рецепты народной медицины



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀