Желтуха

Что такое желтуха, причины, симптомы, лечение народными средствами.

Описание заболевания

Желтуха — окрашивание в жёлтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз вследствие накопления жёлчного пигмента билирубина в крови и отложения его в тканях организма. Наблюдается при заболеваниях печени и жёлчных путей, некоторых заболеваниях крови и т. д.
Особое значение в силу распространённости и заразности имеет инфекционная желтуха (вирусный гепатит, болезнь Боткина) — острое вирусное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Заражение происходит через загрязнённую воду, пищу, грязные руки, а также через кровь (сывороточный гепатит—при использовании плохо простерилизованных медицинских инструментов). Источником распространения инфекции является больной или вирусоноситель. Инкубационный период от 14 до 45 (чаще 25) дней, а при сывороточном гепатите — от 2 до 6 месяцев.

Заболевание начинается повышением температуры, тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом или запором, иногда наблюдаются мышечная и головная боль, кашель, насморк. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Через несколько дней появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек глаз, мягкого нёба, затем кожи. Болезнь может протекать и без желтухи.
Для предупреждения перехода заболевания в затяжную или хроническую форму с тяжёлым поражением печени (цирроз) следует возможно раньше обратиться к врачу и строго соблюдать врачебные указания. Больные подлежат обязательной госпитализации.
Особое значение имеет соблюдение режима и диеты как в больнице, так и в течение 6 месяцев после выписки. В этот период следует остерегаться значительных физических нагрузок, не разрешается проведение прививок, запрещается есть жирное мясо (свинину, баранину, утку), сало, солёную и копчёную рыбу, копчёную и жирную колбасу, острые и солёные закуски и приправы, шоколад, какао. Рекомендуются молочные блюда, варёные мясо и рыба, каши, фрукты, овощи, варенье, мёд. Разрешается сливочное и растительное масло, неострые сорта сыра, вымоченная сельдь. Т. к. переболевшие желтухой иногда остаются вирусоносителями, они должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Желтуха - лечение народными средствами

  • Кора ивы.
    60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15-20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить.
    Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при желтухе.

  • Бессмертник.
    25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, то есть до 0,5 литра. Когда остынет, процедить.
    Принимать от желтухи до полного выздоровления.

  • Сок квашеной капусты.
    Ежедневно с утра пить сок по стакану через каждые 2-3 часа.
    Принимать от желтухи до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1-2 недели.

  • Лесной орех (листья).
    Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина.
    Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.

  • Овсяная соломка (полова).
    Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 литре воды до половины объема, процедить. Принимают по стакану 3 раза в день до еды при желтухе.

  • Копытень, листья, - 1 часть. Бессмертник, цветы - 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить.
    Принимать по стакану в течение дня за 3-4 приема от желтухи.

  • Толокнянка (листья) - 1 часть, спорыш, (трава) -1 часть, кукурузные рыльца -1 часть, стручки фасоли -1 часть, грыжник голый (трава) -1 часть.15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить.
    Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день при желтухе.

  • Шалфей -25 г, полынь горькая (серебристая) -25 г. 1чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовых ложки 3 раза в день от желтухи.
    Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.

  • Бессмертник (цветы) - 40 г, вахта трехлистная (лист) - 30 г, мята (лист) -20 г, кориандр (плоды) -20 г. 2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить.
    Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.