Высокая температура тела, жар, лихорадка

Лечение народными средствами.

Чаще всего причиной повышения температуры тела человека является борьба организма с каким либо заболеванием, вторжением в организм посторонних микроорганизмов - бактерий и вирусов. При повышении температуры организм вырабатывает специальный белок интерферон, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами, а также антитела. Отсюда возникает резонный вопрос: а нужно ли искусственно понижать температуру тела, мешая тем самым организму бороться с заболеванием? Это тема для отдельного, большого разговора о каждом конкретном случае. Тем не менее известно, что слишком большая температура тела (свыше 38 С.) может вызвать необратимые осложнения в организме и принимать жаропонижающие средства надо.
Ниже представлены рецепты народной медицины, способствующие понижению высокой температуры тела при различных заболеваниях.

Народные средства от высокой температуры тела

  • Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины, В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев.
    Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель.
    Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий.
    Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

  • Мёд при высокой температуре.
    Смешать поровну мед, натертый на мелкой терке лук и протертые яблоки.
    Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как жаропонижающее средство.
    Применяется также при атеросклерозе, слабости мочевого пузыря.

  • Измельчить 1 луковицу, залить ее 0,5 л горячей воды, настоять, укутав, ночь, процедить и пить в течение дня по 1/4 стакана 3-4. раза в день за 20 минут до еды при лихорадке, головной боли, кровавом поносе, глистах (острицы, аскариды).

  • Свежие ягоды и варенье из жимолости голубой употребляют в качестве эффективного жаропонижающего и противолихорадочного средства.

  • Ягоды земляники снижают жар.

  • Лесная малина при высокой температуре является прекрасным жаропонижающим средством.
    Заварить как чай 2 столовые ложки сухих ягод малины 1 стаканом кипятка, выпить за 1 раз.
    Можно пить чай с вареньем из лесной малины.

  • Малина обыкновенная (ягоды) - 15 г, липа сердцевидная (цветки) - 15 г, череда трехраздельная (трава) - 15 г, душица обыкновенная (трава) - 15г, первоцвет весенний (трава и корни) - 10 г, лопух большой (корни) - 20 г, бузина черная (цветки) -10 г.
    Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день после еды в горячем виде в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Сборы от высокой температуры тела:

    1. Липа (соцветия) - 20 г, малина обыкновенная (плоды) - 20 г.

    2. Малина обыкновенная (плоды) - 20 г, мать-и-мачеха (листья) - 20 г, душица обыкновенная (трава) - 10 г.

    3. Ива (кора) - 20 г, мать-и-мачеха (листья) - 20 г, душица (трава) - 10 г.

    Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить через марлю и пить отвар-настой горячим при ревматизме и гриппозных состояниях.

  • 20 г. сухой измельченной травы полыни горькой залить 0.5 л водки.
    Настаивать не менее суток, чем дольше - тем лучше.
    Доза сугубо индивидуальна: от 1/2 стакана до 1 стакана в день. Выпивать в 3 приема и обязательно перед сном.

  • Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

  • 2 чайные ложки цветков акации залить 1/2 стакана водки и настоять 1 неделю. Процедить.
    Принимать по 20 капель, разбавив водой.

  • 2 столовые ложки измельченной коры ивы залить 2 стаканами горячей воды и на огне довести до кипения. Держать на медленном огне 20 минут.
    Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

  • Растереть в холодной воде семена арбуза в пропорции 1:10.
    Принимать по 1 чайной ложке через каждые 2 часа при высокой температуре.

  • Выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой водой.
    Жаропонижающее средство.

  • При высокой температуре у ребенка обтереть его отваром кислого винограда.

  • При высокой температуре помогают ягоды ежевики и ежевичный сок.

  • Клюква при высокой температуре.
    Ягоды промыть в кипяченной воде, растереть деревянной ложкой, отжать сок в стеклянную посуду и поставить в прохладное место.
    Выжимку залить водой из расчета 3 с половиной стакана воды на стакан ягод, прокипятить и в полученный отвар добавить сырой. ранее отжатый сок и мед по вкусу.
    Пить полученный морс по полтора-два стакана в день.
    Помогает при высокой температуре, гриппе, простуде, малокровии.

  • Лимон при высокой температуре.
    Размешать 1 столовую ложку лимонного сока в 1 стакане кипяченой воды.
    Принимать при высокой температуре.
    Если температура не спадает, протирать тело несколько раз в день водой, подкисленной лимоном.
    Можно также намочить в этой воде носки, надеть их и поверх - сухие шерстяные носки.
    При повышенной температуре рекомендуется как можно чаще есть лимоны. А если ломтик лимона положить за щеку (перекладывая его из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны), можно уберечься от гриппа, бывая в контакте с больными.

  • Терн при высокой температуре.
    1 чайную ложку измельченной коры или корней терна залить 1 стаканом воды и прокипятить 15 минут. Настоять 1 час и процедить.
    Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при высокой температуре.

  • Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель.
    Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий.
    Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

  • При высокой температуре помогает огуречный сок. Нужно выпить стакан огуречного сока и обтереть им тело.

  • 1 стакан риса залить 7 стаканами воды, добавить 1 столовую ложку мяты, прокипятить, смешать с натертой на мелкой терке головкой репчатого лука.
    Принимать отвар по 1/3 стакана каждые 2 часа.
    Помогает при температуре, ангине, пневмонии.