народная медицина
ГлавнаяЛечение водой → Вода в организме человека

Вода в организме человека

Роль воды в организме

Вода заполняет все клетки, межклеточное пространство любого организма. Эта среда, в которой движутся питательные вещества, происходит обмен веществ и переносится химическая энергия. Вода, хотя ее химическая формула весьма проста — Н20, — вещество с довольно необычными свойствами. Ионы Н+ и ОН — оказывают большое влияние на свойства ферментов, белков, нуклеиновых кислот и липидов. Вода выступает как основа кислотно-щелочного равновесия в организме. Вода - универсальный растворитель. Она обладает наибольшей способностью ослаблять связи между частицами, молекулами и ионами многих веществ, что имеет значение для солевого обмена в организме. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Поступая в кровь, соли поддерживают в сосудах более высокое осмотическое давление, не позволяя проникать в кровь раствору из межклеточных пространств, имеющему более низкое давление, помогая крови доносить в клетки кислород и питательные вещества.
Велика роль воды в теплообмене. Человек расходует часть тепла на испарение пота с поверхности кожи и воды с поверхности органов дыхания.
Для удовлетворения физиологических потребностей взрослого человека, находящегося в состоянии покоя в благоприятных метеорологических условиях, необходимо 2,5—3,0 л воды в сутки, то-естъ около 40 мл на 1 кг массы тела, для детей значительно выше, 80—100 мл на 1 кг. Потребность в воде резко возрастает, когда человек выполняет физическую работу, особенно при высокой температуре воздуха. Если людям, находящимся в покое в тени при 30—33 °С требуется около 5 л воды, то при выполнении работы средней тяжести 7—8 л, а при тяжелой работе не менее 10—11 л!
Наиболее приемлемой для питья считается вода, имеющая температуру от 7—15 °С. Прозрачность воды должна быть такой, чтобы при нормальном дневном освещении через слой толщиной в 30 см можно было читать буквы стандартного шрифта. Цвет воды, а также ее прозрачность зависят от растворенных в ней веществ природного происхождения или же поступающих со сточными водами. Поэтому химический состав природной воды очень сложен, в ней может быть растворено или содержаться в виде взвеси большинство химических элементов, порой даже в тысячных долях миллиграмма.
К веществам, содержащимся в воде и имеющим положительное физиологическое значение можно отнести кальций, магний, йод, фтор, медь, цинк, железо, а к оказывающим токсическое действие — свинец, ртуть, хром, фенолы, нефть и нефтепродукты, ионы азотной кислоты (нитраты), радиоактивные вещества, соединения фосфора, сероводород, ионы водорода и гидроксильные ионы. Нейтрально ведут себя сульфаты, карбонаты и гидрокарбонаты, ионы щелочных и щелочноземельных металлов. Природную воду, особенно поверхностных источников, населяют различные микро и макроорганизмы животного и растительного происхождения. Многие из них - разносчики инфекций. Вот почему сырую воду надо кипятить.

Смотри также:
Питье воды.
Водолечение.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀