народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Вишня

Вишня

Описание, химический состав, лечебные свойства.

вишня –  полезные свойства, что лечит

Описание вишни

Дерево с широкой кроной, до 3 - 7 м высоты. Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями - сначала зелеными, затем красно-бурыми. Листья очередные, черешковые, широко-эллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, 7 - 12 см длины и 4 - 5 см ширины, темнозеленые сверху, снизу более светлые. Почки яйцевидные. Цветки правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2—4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод - сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в апреле-мае до появления листьев, плоды созревают в июне-июле.

Что в вишне используют в лечебных целях

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, ветки и листья - в мае.

Химический состав вишни

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5%), фруктозой - 15 мг%. В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,3 - 0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25 - 0,4 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества - медь, калий, железо, магний. Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. В семенах найдено жирное масло (25 - 35%), гликозид амигдалин и эфирное масло. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозидфускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота, в листьях - лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, комедии.

Полезные свойства вишни

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии, стафилококки и стрептококки.
Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилоты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты). Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни. Вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведенный), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени. Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. Отвар веточек вишни является надежным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Отвар из плодоножек или листьев вишни - прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии. Отвар свежих вишневых листьев в молоке применяют при желтухе. При лечении атонии кишечника используется отвар молодых веток вишни.
Отвар из корней используется как противопоносное средство. Настой корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни ядовиты, но в небольших до зах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Вишня - рецепты народной медицины

Это интересно:
Как долго сохранить вишню в свежем виде.
В солнечный день обмыть вишню из шланга прямо на дереве и дать подсохнуть. В духовке простерилизовать банки и металлические крышки к ним. Водкой обтереть руки и ножницы, которыми будете срезать ветки с вишней. Держа банку в одной руке, другой срезать ножницами вишню с веточками так, чтобы она падала прямо в банку. Время от времени встряхивать и постукивать банку так, чтобы вишня уплотнилась в ней.
Наполненные доверху банки закатать крышками и поместить их в ящик из редких дощечек. Заколотить ящик крышкой и опустить на верёвке на дно колодца с водой.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀