Валериана лекарственная
Описание, химический состав, лечебные свойства.Описание растения валериана лекарственная
Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с непарноперистыми листьями. Корневище небольшое, длиной до 1 - 1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10 - 30 см, толщиной 2 - 3 мм.Листья супротивные, голые или опушенные, непарноперисторассеченные, с 4 - 11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черенками. Стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля; нижние из них черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листьев от линейно-ланцетных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнокрайние. Нижние сегменты - отстающие друг от друга, верхние сближенные, сливающиеся своими основаниями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4 - 5 мм и линейно-ланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод - продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5 - 4,5 мм, шириной 1 - 1,8 мм, с 10 - 12-лучевым хохолком. Цветет валериана в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Что используют в валериане в лечебных целях
С лекарственной целью используют корневища и корни растения, которые собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Собирают корневища вместе с корнями осенью второго года. Корни отряхивают от земли, промывают водой, затем раскладывают на воздухе для сушки, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2 - 3 дня, после чего раскладывают тонким слоем и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 - 40 °С. Высушенные корни отсеивают от земли и пыли на металлических ситах. Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом. Сушить и хранить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Сырье необходимо хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как валериана может вбирать посторонние запахи, а другие растения вбирать запах валерианы. Побывав на морозе, валериана теряет свою лекарственную силу.Химический состав валерианы лекарственной
Корневище и корни растения содержат до 0,5 - 2% эфирного масла, главной частью которого является валериано-борнеоловый эфир, изовалериановую кислоту и др. В корнях и корневищах растения найдены также алкалоиды - валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, фитонциды, сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.; гликозиды, а также макроэлементы (мг/г): калий- 7,8, кальций - 2,1, магний -1,8, железо - 0,5 и микроэлементы (мкг/г): марганец - 0,2, медь - 0,12, цинк - 0,36, алюминий- 0,41, барий - 0,27, вольфрам -0,19, селен - 2,89, никель - 0,66.Лечебные свойства валерианы лекарственной
Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов.Валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Валериану относят к группе транквилизаторов.
Препараты валерианы используют как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии, при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии, как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; за болеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.
Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта.
Применение валерианы лекарственной в народной медицине - рецепты
- Настой валерианы: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипятка, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 ст. л. 3 - 4 раза вдень.
- Отвар валерианы: 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин
и охлаждают.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. - Настойка валерианы: залить 5 частями 70%-го спирта 1 часть измельченного корня валерианы, настоять 21 день, процедить и отжать.
Применять внутрь взрослым по 15 - 20 капель 2 - 3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. - Порошок валерианы: толкут корни в ступке, принимают 1 - 2 г порошка 2 - 4 раза в день.