народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Тыква

Тыква

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Тыква - описание растения

Тыква - однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные,. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод - крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами. Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.

Какие части тыквы используют в лечебных целях

Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной.

Химический состав тыквы

В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовои (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостерины - кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, В (до 0,2 мг%); каротиноиды и каротин вместе - 20 мг%, белковые вещества - до 15%. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 1 1%), витамины С (8 мг%), В1, В2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг%). Цветки - красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды). Свежий плод тыквы является источником каротина.

Тыква - польза для организма, лечебные свойства

Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство.
Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Тыква - народные рецепты



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀