Съедобные дикорастущие растения
Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу.Аир | Боярышник | Ежевика | Калина | Клевер | Крапива | Лопух | Медуница | Одуванчик | Пастушья сумка | Сосна
Аир

Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции.
Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.
Боярышник

В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.
Ежевика

Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов.
Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.
Калина

Плоды калины имеют горьковатый вкус и могут вызывать рвоту, поэтому их надо срывать после заморозков, тогда горечь исчезает. Из них варят сиропы, компоты, варенье.
Клевер

В пищу могут быть использованы высушенные измельченные цветки клевера, например, для заправки первых блюд. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты.
Крапива

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Лопух (репей)

Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие. Экстракт из корней нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.
В пищу съедобного растения лопух употребляют корни, которые обладают лечебными свойствами при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях желудка. Корни лопуха тушат с маслом, жарят, пекут, используют для приготовления первых блюд. Из молодых готовят салаты.
Медуница

Используется медуница при заболеваниях легких, почек, крови и как ранозаживляющее средство. Из медуницы готовят первые блюда, салаты.
Одуванчик

Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.
К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Пастушья сумка
Пастушья сумка помогает при кровотечениях, болезнях печени, почек, при нарушении обмена веществ, вялой перистальтике кишечника и при патологическом климаксе.
В пищу можно употреблять листья пастушьей сумки. Знатоки утверждают, что особенно нежным вкусом обладают молодые побеги растения. Из них можно готовить салаты, варить щи, жарить с мясом. Листья можно заготавливать впрок — их солят, сушат.
Сосна (обыкновенная)
