ГлавнаяЛекарственные растения → Свекла

Свекла

Описание, химический состав, лечебные свойства.

Свекла - описание растения

Свекла обыкновенная - двухлетнее огородное растение. На первом году развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, сидят пучками по 2 - 5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Какие части растения используют в лечебных целях

С лечебной целью используют корнеплоды и листья.

Свекла - химический состав

Корнеплоды содержат белки, клетчатку, сахара (8 - 20%), жиры, витамины В1; В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин С, провитамин А каротин, витамины группы В, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), красящие вещества, много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.). Все они входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения в организме.

Свекла - лечебные, полезные свойства

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии как седативное средство и при заболеваниях печени. Свеклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения. Салаты из вареной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой.
Свекла - прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и темсамым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Лечение свеклой - рецепты народной медицины

  • При запорах помогает вареная свекла, ее надо съедать по 100 - 150 г натощак.

  • При гипертонии рекомендуется смесь сока свеклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. ложке 4 - 5 раз в день .

  • При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда.

  • При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свеклы, а при зубной боли - класть на больной зуб кусочек сырой свеклы.

  • Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!